春节在我家的变化
随着时间的推移,人们的生活发生了翻天覆地的变化,他们不再对过年感到欣喜若狂,因为现在,基本上每天都有“过年”,每天都有好东西吃,好衣服穿.30年的沧桑使春节成为衡量生活水平变化的显著标志,见证了中国30年的兴衰,让人看到了国家的强大和繁荣。
爷爷过年——只为了一顿大餐
进入腊月,家家户户都开始忙着过年,大人最常聊的话题就是“年货”。我爷爷小时候连手指都掰了,算算还有几天过年。当时“过年”是生活水平提高的唯一标志。只有那时我们才能吃一顿丰盛的晚餐。
春节那天,我家早在天亮之前就赶到菜市场买了一些通常“买不起”的菜,比如猪肉和鸡肉。晚上,爷爷等着他梦寐以求的年夜饭。鱼是不允许吃的,因为当时人们讲究“一年以上”的习俗。爷爷最开心的时候就是要压岁钱。为了庆祝,长辈们小心翼翼地从口袋里拿出50美分递给他,爷爷度过了一年中最快乐的一天。
在元旦——,爸爸必须吃一顿“精神”餐
“春节”的气氛越来越浓。春节那天,所有的家庭都在6点钟出去买菜。当然,他们会带一瓶“二锅头”给孩子买一些小鞭炮。大年三十的桌子已经不是原来的——鱼、肉、蛋三种,完全被虾、蟹等海鲜占据。家家户户都吃一顿丰盛的年夜饭。春节联欢晚会成了当时爸爸“过年”的习惯,也成了过年不可缺少的一部分。大家在节目的笑声中感受到了“年”的味道和温暖。
烟花漫天飞舞我的元旦——
春节的年夜饭好吃不丰富,没有大鱼大肉,五菜一汤,以绿色健康为标准。(现在人们要求吃得健康有文化,所以我们餐桌上的荤菜越来越少,野菜野味越来越多。吃完饭,是我最开心的时候。我忙不迭向长辈要压岁钱,说“恭喜发财,带红包”,转眼间就把我变成了“小财主”。烟花是我最快乐的时光。“嘭,嘭,嘭”,空中不时绽放出五颜六色的烟花,火树银花不眠,增添了春节的喜庆气氛。就连空气中的火药味似乎也融入了“一年一度的味道”!我在多彩的世界里度过了最快乐的一天。
改革开放30年,中国发生了翻天覆地的变化,中国经济也在不断腾飞。这可以从春节的不断变化中感受到,中国的强大和繁荣.