一年中最重要的节日是春节,在奉化相当热闹。
腊八节——农历腊月初八,部分家庭会煮腊八粥,大家都会喝一碗健康营养的腊八粥。有的寺庙会煮一大锅腊八粥分给老百姓。那些腊八粥,冒着淡淡的热气,预示着春节就要到了。
这个时候,成年人已经下意识的准备好了过年需要的物品:去逛街买新衣服和过年用品;带姑娘去超市,做一次“扫荡”。只是为了过个充实快乐的春节。
12月23日,会有人拜灶神,希望新年平安。一般过年前,家家户户都会打扫一次。我们这里称之为“掸尘”,以掸去灰尘、污垢和霉运,干净清爽的迎接新年。
期待期待,除夕终于到了。这时候各家各户都很忙。在外地工作的人必须赶紧回家和家人团聚。因为正月初一初二不能动刀,所以大人们在除夕夜要提前准备很多菜,提前切鸡鸭,赶着做新菜。
除夕夜,有人在门外贴新联;有的人在门上贴了祝福,意思是“祝福到了”。除夕之夜,大街小巷弥漫着酒香肉香,千家万户彻夜灯火通明,其乐融融。新年的欢乐气氛融入奉化。
那天晚上鞭炮的声音没有中断。孩子们欢呼着燃放鞭炮,看着闪烁的鞭炮擦亮夜空,听着噼啪作响的噪音响彻街道。而大人们看着孩子们笑着玩耍嬉戏。一般小孩子过年犯点小错误,大人不惩罚,就放过了。
正月初一,大家都会穿上新衣服,走街串巷庆祝新年。拜访长辈的通常是年轻一代。这时,孩子们最开心,因为有些长辈会分发压岁钱。拿到红包,不能当面拆。相反,你偷偷溜到一边,仔细看里面。在寺庙的另一边,会有剧团表演节目庆祝新年。小奶奶经常带我去看热闹。但他们说的方言我一个字也听不懂,只好傻傻地站在那里,关注刚刚路过卖糖葫芦的人。
往年春节在元宵节后结束,期间家家户户老少肯定会吃圆圆的饺子,表示圆圆的,幸福的。
但今年是闰九月。在我们庆祝元宵节之前,成年人要去上班,孩子们要去上学。