每年正月出现柯尔克孜——,柯尔克孜人就庆祝“诺罗孜节”,类似汉族的春节。
布依族——腊月末,家家户户熏肉,填香肠,烤酒,做糯米糕,做米花,缝新衣,缝手帕。腊月二十三,麦芽糖等水果送灶神。
土家——从正月初一前两天开始,第一天叫大年,第二天叫小年。除夕之夜,家家点起一根柴火,大家围坐在一起听老人讲故事,观察老年,直到天明。
庄——从正月三十日到初二持续三天。每个在外工作的人都应该在三十之前回家。除夕夜家家杀鸡杀鸭,蒸红烧肉,粉精肉,做叉烧。
独龙——生活在云南省怒江县公山县,每年11月12日之间的第一片积雪是一年的开始。因为没有固定的时间,由族长决定,一般3到5天。
哈尼——每年要经历两年。一个是十月节,一个是六月节。哈尼历以十月为年初,即“新年”。
云南省新平县卡多人(哈尼族支系)——卡多人在农历正月初六庆祝新年。
普米族——云南西北高原的普米族大多以腊月初六为年初。大年三十,每个村都要放三炮,吹海螺。然后一家人聚在一起吃糯米饭。
普米族——云南西北高原的普米族大多以腊月初六为年初。大年三十,每个村都要放三炮,吹海螺。
乐摩人(白族称号)——桃花叫三月,漆树五寸左右叫五月。结果一年十三个月,三月叫三月节,相当于汉族的春节
云南西双版纳基诺族——基诺族人称公历的六月为元旦。歌手轮流唱歌给对方听。如果输了,就留一块包头布,第二年再回去。
仡佬族3354是仡佬族每年农历三月三日的春节。
每年农历七月初一是瑶族人最隆重的节日,春节——。农历正月初一前夕,家家户户都很忙,村里村外到处都是喇叭声和笑声。
当汉族——柯尔克孜族——出现在每年的正月,柯尔克孜族人庆祝“诺罗子节”,和汉族的春节很像。
布依族——腊月末,家家户户熏肉,填香肠,烤酒,做糯米糕,做米花,缝新衣,缝手帕。腊月二十三,麦芽糖等水果送灶神。
土家——从正月初一前两天开始,第一天叫大年,第二天叫小年。除夕之夜,家家点起一根柴火,大家围坐在一起听老人讲故事,观察老年,直到天明。
庄——从正月三十日到初二持续三天。每个在外工作的人都应该在三十之前回家。除夕夜家家杀鸡杀鸭,蒸红烧肉,粉精肉,做叉烧。
独龙——生活在云南省怒江县公山县,每年11月12日之间的第一片积雪是一年的开始。因为没有固定的时间,由族长决定,一般3到5天。
哈尼——每年要经历两年。一个是十月节,一个是六月节。哈尼族历法以十月为年初,即“新年”。
云南省新平县卡多人(哈尼族支系)——卡多人在农历正月初六庆祝新年。
普米族——云南西北高原的普米族大多以腊月初六为年初。除夕之夜,每个村庄都应该放一个
每年农历七月初一是瑶族人最隆重的节日,春节——。农历正月初一前夕,家家户户都很忙,村里村外到处都是喇叭声和笑声。
汉族——年元旦,人们不扫地,不在外面泼水,不走后门,不打骂孩子,互相祝贺新年吉祥如意,大吉大利。
当满族——节日临近时,家家户户打扫庭院,贴窗花、对联和祝福
朝鲜族——家家户户贴春联,做各种丰盛的饭菜,吃“八宝饭”。除夕夜,全家人通宵达旦,玩gaja。秦,吹笛子。
蒙古——武庚吃饺子放鞭炮和汉族一样。另外,除夕要吃“手抓肉”,以示家人团聚。
——藏历新年前夕,举行了盛大的“神之舞”。人们戴着面具,唱歌跳舞,以示他们摆脱旧迎新,摆脱邪恶,带来幸福。
苗——称春节为“客家年”,家家杀猪宰羊,烤酒,庆祝丰收,希望来年天气好,收成好。
白——白族人在除夕夜开始崇拜,互赠礼物。除夕守夜。
——年壮族三十夜,家家户户的火塘放了一把大火,一夜没灭,叫“迎宾火”。