妈妈的自行车作文1000字-初中初二作文
在我的记忆中,我妈妈的自行车是印象最深刻的一辆。我坐在自行车后座的那段时间,美好而惬意。它带着我从幼儿园到中学,从牙牙学语的洋娃娃到优雅的女孩。
从我有点懂事开始,我妈就骑自行车带我逛大街,逛公园,逛商场。上幼儿园的时候,我妈开始骑着我上下学。我的小手抓着妈妈的裙子,每天靠在妈妈的背上,听着清脆的自行车铃声,看着树和草经过。时不时跟我在陆羽的朋友打招呼,孩子们总是用羡慕的眼神看着我。
时光荏苒,我在自行车铃声中渐渐长大,明白了。而我妈的负担也日益加重。尤其是停车后再出发的时候,我妈总会特别费劲,又在路上东倒西歪。偶然发现原来乌黑亮丽的长发夹杂着白发,脸颊因为没有闲暇时间打理出现了一点点光点,肤色暗淡了很多.
刮风下雨的日子,我妈总是忍心在我睡着的时候叫醒我。迷迷糊糊的时候被抱在后座上,睁开惺忪的睡眼,总看到那个瘦弱的身影在风雨中摇曳。渐渐地,我的体重慢慢增加,书包也变重了。终于有一次,我发现我妈从她每天要经过的小桥前的座位上跳了下来,一步一步的推着车往前走,手上的青筋特别突兀。每次放学,她总是准时出现在学校门口,拖着疲惫的身体却微笑着送我回家,一路上时不时问我学习的情况。我一回家,妈妈就赶着给我准备零食和水果,叫我赶紧写作业,一边做饭一边帮我。
小学快毕业的那段时间,老师经常给我们加班,放学的时间经常变化,不规律。很多同学开始一起回家,我妈还是不放心。她坚持每天在门外等。她一看到我,马上拿了我的书包,递给我零食,拍了拍车座示意我上车。经常找借口躲妈妈的旧车,但是妈妈总是很认真的说:“自行车安全,方便,旅途愉快……”每次答应让自己回家,第二天就会出现在必须准时经过的路口。
转眼间,我妈的车老了,经常发出“嘎吱嘎吱”的声音。后座的棉垫破了换了,我从一个没有经验的娃娃成长为一个成熟懂事的少年。自行车后座的椅子已经拆了,但是留下的小锈是抹不掉的。我终于可以自己去上学了,却发现在暴风雨的日子里骑自行车相当累。与以往不同的是,让我免受风雨伤害的妈妈的背影不见了,而增加的是妈妈每天反复的叮嘱。载着美好回忆的自行车斜靠在车棚的角落里。
现在,当我看到一位年轻的母亲和她的孩子谈笑风生时,总是会想起过去。经常会想起和我一起长大的车,能依靠的背影,温暖的指令,熟悉的吱嘎声,会陪伴我踏上美好的旅程。