端午节的风俗_端午节习俗作文700字
小时候记得端午节很隆重。门口要挂一束艾叶和菖蒲,辟邪。节日前一天要关好门窗,铁簸箕要装上苍术、白芷,对室内进行熏蒸驱虫;对了一天,每个孩子胸前挂一个用丝线织成的鸡蛋口袋(我也能编,但是现在想不起来了,嘻嘻),手里拿着一个咸鸭蛋,额头和脖子上还戴着雄黄,甚至还喝了一口米酒。鸡蛋只能在节日后吃。小p小朋友只能对比自己的鸭蛋,谁的蛋兜好看,还会撞见谁的蛋强;我自然比赢了开心,当然也比输了不开心。我会暗暗讨厌地想:你鸭蛋大,考试也吃鸭蛋;被砸的只能含泪跑回家;然而,孩子的喜怒哀乐来来去去很快,很快就消失了。
主角自然是粽子。一个月前,我奶奶把粽子泡在水里,然后把准备好的猪肉肥瘦分开,切成小方块,用酱油泡,米饭拌好。一桶米叶,一盆米,一盆肉,一堆麻线。奶奶坐在小板凳上包粽子:把两片粽子叶整齐地并排拿过来,折成漏斗状,舀一勺米饭,夹上一大块精肉和一点肥肉,盖上米饭,用手指抹平,把粽子叶一遍又一遍地包起来,然后扯根线咬在牙缝里,绑上几圈, 然后扣一个活结,包好的三角形粽子和枕形粽子是边对边的,角就是角,永远不会散开。 小红豆粽子连麻绳都省了,直接把叶子的尖端插进叶子里就结实了。那时候一大家子人住在一起,外婆要工作很多,大家才能早点尝试。奶奶的肉馅饺子是我的最爱。煮熟后脂肪会融化,不会有油腻感。粽子咸味适中,糯而不烂,肉质最满意。
那年端午节后三天,我妈忍着痛生了我。父亲给了我一个独一无二的单名:《康熙字典》中的“一种驱邪草”,大概注定了我要过端午节。
当传统越来越远,被遗忘的时候,端午节在适当的时候作为一个全国性的节日出现在我们的生活中。儿子的床头一直挂着香囊,冰箱里有妈妈送的粽子和咸蛋。明天周末,我会留出时间用店里买的药材熏蒸房间,回忆端午节和童年的滋味。
农历五月初五是端午节,又叫端阳节、午日节、五一节、艾节、端午日、重午日、午日、夏日。虽然名字不一样,但是不同地方的人的风俗是一样的。端午节是中国两千多年来的一个古老习俗。每天,家家户户挂铃铛,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒,游百病,戴香囊。
今天是端午节。你知道端午节的由来吗?我不知道!那我告诉你!你还记得楚国的爱国将领屈原吗?我来说说他!
屈原是战国时期出国的学者。他成为楚王身边的一名官员,以他的形象使他的国家富强。昏君楚王听了奸臣的话,贬屈原流放。在流放期间,屈原听说楚国的都城被敌人占领,百姓深受其害,极为愤怒。五月初五,他来到汨罗江,抱着一块石头跳进汨罗江。出国的人听到屈原投资江城的消息都很难过。他们含泪划船去打捞屈原,把粽子扔到河里喂鱼,希望鱼不要伤害屈原的身体。这就是五月端阳饺子的由来。
我来说说赛龙舟的由来。当时楚人不愿意让屈原死,于是很多人划着船去追救。他们不着痕迹地冲向洞庭湖,这是龙舟比赛的起源,然后每年5月5日划着龙舟去
孩子们必须挂香包。端午戴香包的孩子,除了有避邪驱疫的意图外,还有添头之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,用绢布包裹,清香扑鼻,再用五色丝线以各种形状和弦扣成串,精致醒目。
还有端午挂艾叶、菖蒲的习惯:端午时,家家户户用菖蒲、艾叶、石榴花、大蒜、龙舟花,使人变成艾人。艾叶挂在大厅里,剪成老虎的形状或剪成丝带的老虎,贴上艾叶,女人戴着它驱邪。用菖蒲当剑,插在门楣上,有驱魔祛鬼的神奇功效。
端午节有这么多活动!