今天是一年一度的端午节。大家都很开心。各地的人们都在为这个节日购买糯米、红枣和各种颜色的豆子。他们的脸上洋溢着节日的微笑。但我知道,今天是我国伟大诗人屈原投河自尽的日子。端午节是为了纪念楚国的直接大臣屈原,是他投河自尽的日子。人们应该表达他们的悲伤。这让我想起了一句话:“逝者苦于美好,今日人却幸福。”也许,事情已经过去很久了,这份悲伤早已消失,只留下一份纪念。
我最崇拜屈原。
屈原,平名原字,自称有正名,连字。他来自楚国的一个贵族家庭。他首先协助王怀,当学徒,在三闾当医生。他主张法度要明,才能要养,政治要改革。东临齐国,西接强秦。结果,他被贵族子兰、大臣勒尚和郑袖杀死。
楚怀王死后,王襄继位,屈原被凌和上官大夫乐尚陷害,被流放到湖南的沅湘流域,但他始终热爱祖国。公元前278年,秦国江白齐攻破楚国的杜莹。楚国的危亡和人民的痛苦造成了屈原的痛苦。他无法挽救楚国的生死,深深感到自己的政治理想破灭了。今年五月初五,他投河身亡。当地人听到这个消息,就划船救人,把粽子扔到河里,免得吃了屈原的尸体。这就是五月初五吃粽子赛龙舟的由来。
屈原的政治生涯是悲伤的,但他留下了许多优秀的诗篇,如《离骚》,《九歌》,《天问》,《九章》等等。以他的代表作《离骚》为例:这首诗有373句2490字,是中国古典文学中最长的抒情诗。《离骚》是浪漫主义的杰作,华丽的辞藻,丰富的想象力,华丽的文采,雄壮的气魄。
屈原在中国文学史上享有很高的声誉,对后世影响很大。李白《江上》说:“屈平辞赋挂日月”。这代表了后人对他作品的敬仰。
今年的端午节对每个中国人来说都是不寻常的一天,我们知道自强不息和努力工作的意义。今天,我们赞美屈原的爱国主义,弘扬屈原的精神,但我们不会担心,因为我们相信中国明天会更强大、更繁荣!