阵阵粽香入节日_2017端午节作文550字
在生活中,我们可以处处感受到中国传统文化。我们有精美的民间工艺品,如剪纸、陶瓷;我们有古老的民间艺术,比如戏剧、国画;我们有独特的习俗,比如端午节赛龙舟,元宵节灯笼等等。今天我给大家介绍一下中国传统文化节——端午节。
农历五月初五是中国传统的端午节,也叫崇武、端阳和端午节。早在周代,就有“五月五日,存兰沐浴”的习俗。这一天,家家户户都吃粽子,龙舟比赛在南方各地举行。这一天,人们还挂菖蒲,洒雄黄水,挂艾枝,喝雄黄酒,杀菌防病。传说端午节起源于屈原。他是楚王的大臣。他主张富庶,联合反秦,但遭到反对并被流放。公元前278年,秦军攻破楚国,屈原非常愤慨。写了《怀沙》之后,死在汨罗江。他死后,有人打捞他的尸体,有人扔饭团,后来怕饭团被龙吞了,就用铁棍把饭团捡起来,扔到汨罗江里,就成了今天的粽子。
我家也有过端午节的习俗!因为我想吃粽子,我妈妈想做粽子。先用槭叶将糯米包成三角形,有尖角,然后放入3-4个大红枣,用槭叶包紧,绑上彩绳,做成粽子。妈妈一个一个的做,汗水无声的滑落。最后粽子都做好了。然后开始煮粽子,一般要一两个小时才能香糯。粽子煮好后,我迫不及待地打开盖子,阵阵粽子香味扑面而来。我喝了一口。好好吃的粽子!这是妈妈用辛勤的汗水做出来的美味,我永远不会忘记。这是我家的端午节!
赛龙舟是端午节的主要习俗。起源于古代,楚国人死于不忍向河跪拜,很多人划着船追来救他们。他们冲到洞庭湖,消失了。之后每年5月5日划龙舟纪念。划龙舟驱散河里的鱼,免得吃了屈原的尸体。
端午节我们想吃粽子,这是中国人的传统习俗。粽子被官方指定为端午节食品。这时除了糯米,制作粽子的原料中还加入了薏仁米,煮出来的粽子叫“薏仁米掺杂了栗子、红枣、红豆等。并且种类增加。粽子也被用作交流的礼物。
著名的艾蒿和艾蒿。它的茎和叶含有挥发性芳香油。它特有的香味可以驱走蚊子、苍蝇、昆虫和蚂蚁,净化空气。菖蒲是一种多年生水生草本植物,其窄叶中还含有挥发性芳香油,是一种提神、壮骨消积、杀虫杀菌的药物
可见古人插艾、菖蒲防病。端午节也是一个从古代流传下来的“健康节”。这一天,人们打扫庭院,挂艾枝,挂菖蒲,洒雄黄水,喝雄黄酒,刺激浑浊,去腐,杀菌,防病。这些活动也体现了中华民族的优良传统。
唐代粽子用的米“白如玉”,形状为圆锥形、菱形。粽子的包装材料从竹叶变成了竹叶,然后出现了芦苇叶包裹的粽子。添加剂材料有豆沙、猪肉、松子、红枣、核桃等,品种更丰富多彩。
直到今天,每年五月初,中国人家家户户都要泡糯米,洗粽子叶,做粽子,花色品种更多。从馅料上看,北京大枣饺子有许多北方的小红枣;在南方,有许多馅料,如豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等。其中,浙江嘉兴粽子是代表。