端午节_端午包粽子作文600字
端午节在农历五月初五。
艾会在我们家乡端午节的时候插播。这天早上,人们早早起床,把艾草放在门上,目的是驱除昆虫和恶鬼,以保证它们的安全。
端午节是人们纪念伟大诗人屈原的一天。这一天,人们有吃粽子、划龙舟、插蒿草的习俗。这一天我做的最有意义的事就是帮爷爷奶奶包粽子。
一切都准备好了,奶奶就不停地叫我谁在看电视。这时,我很高兴地放下电视,学着奶奶做粽子。我跟着葫芦画瓢,按照奶奶的样子。我先把一些粽子叶放在手里,然后把泡过水的糯米放在粽子叶上,再把糯米压平。如果你想要不同的口味,你也可以加入一些花生、红蜂蜜、肉和其他食物。最后,把粽子卷起来,用线扎好。这样的粽子做好了。我很努力,包了几个粽子。
包快吃完的时候,奶奶把粽子一个个放进锅里蒸,很快就熟了。我迫不及待地把一个放在碗里,然后我拿了一把剪刀剪了线,打开了树叶。一股糯糯的味道出来了,我忍不住狠狠咬了一口。哇!很好吃。
看着这些香香的粽子,不禁想起了屈原投河的场景。我听老师说,屈原因为预见到楚国要灭亡而无法归天,他情绪低落,就投河为国捐躯。这是多么强烈的爱国情怀啊!像屈原这样的爱国人士有岳飞、文天祥。他们那种“自古以来生而不死,死而不乱”的英雄精神,值得我深深的敬佩。
这一天,还有一个盛大的习俗,就是划龙舟。虽然我不能亲自看,但是在电视上看还是不错的。看着龙舟在江面上划得整整齐齐,每个人都勇敢地向前冲,就是为了赢得第一名,真的很刺激。
总之,我认为端午节已经沾染了爱国主义,具有纪念的意义。纪念伟大的屈原,学习他的爱国主义。