离开家乡已经两年了,但家乡的风景依然历历在目。除了生活了十几年的爷爷奶奶,舅舅是最难忘的一个。
大叔是个普通朴实的农民,但他和别人不一样。他只能看着我们笑,却听不见我们在说什么。他又聋又哑。
我小时候特别讨厌他,从来不看他的眼睛。但是对我很好。它天天对我笑,给我带吃的,我觉得不是。我不想接受一个聋子的任何东西。
有一天,吃完饭,很无聊,去山上玩。山路虽然崎岖,但也很有趣。我沿着路走着玩着,很快就到了山顶。山下美景尽收眼底,清新的空气环绕着我的鼻子。中午,没有阳光。
过了一会儿,天空布满了乌云,开始慢慢下雨了。我急忙下山,但随着雨越来越大,山路越来越难走。走了不到十分钟,我的鞋上全是泥。这时,远处闪过一个熟悉的身影——大叔!我试着跑得很快,但我不能动,因为我脚上有几磅泥土。他看到我,朝我跑过来,抱起我,让我撑着伞,跟着树慢慢走下来。尽管速度很慢,他还是会摔跤。他已经浑身是泥。
渐渐地,雨停了,山路开始轻松行走。我让他放下我,他没有。我打了几次电话,他不是故意让我失望的。我很不耐烦,但突然想起来他又聋又哑,感觉有点酸,有点愧疚。
回到家,换了衣服出来了。我发现大叔还是没换衣服,只是把手语比作大姐。我无法理解。然后我去问大姐姐,他却笑着说:“他在怪我不看好你!”听了这话,我又觉得有点酸,但又觉得过意不去。
自从那次事件后,我和我叔叔相处得很好。他对我很好,我对他也很好,因为我学会了一个聋哑大叔的爱!