从古至今,只有中国历史蕴含着秘密,只有汉字历史悠久,只有中国画刚柔并济,只有汉字有节奏,只有中国人坚强不屈。《石头记》是他们的完美结合。
曹雪芹出生在一个没落的贵族家庭。小时候,他靠衣服来伸手,靠食物来张口。后来家族的没落让他尝到了人间的滋味。然而曹雪芹却在贫困中站起来了,全身心地投入到经典名著《石头记》的写作中。
《石头记》多年来斑驳陆离。但是,在那本被岁月压皱发黄的厚重的书里,有一种神秘吸引了那么多人。现在,这本古书已经改了名字和姓氏。时间在流逝,却不改本色。字里行间,散发着浓郁的简约气息。
《红楼梦》以宝黛的爱情故事为线索,揭示封建社会的罪恶。黛玉本来是绛珠草,下凡以换取灌水之恩;宝玉本是神瑛侍者,因任性而下世。这是从前的木石联盟,但世俗不允许,打破这对恶业鸳鸯就是好姻缘。可悲,唉!同时,贾加四春的“原叹”也预示了这本书悲剧的情感基调。作者真实细致地描述了悲剧发生发展的复杂现实生活内容,揭示了悲剧的全面而深刻的社会根源。鲍岱对自由幸福生活的向往和追求,反映了那个时代人格解放和人权平等的要求,闪现了初步的民主精神。这些就是《红楼梦》的深刻特征。
在这场悲剧中,林妹妹是最大的受害者。她那弱弱的身体,风吹破了的“美人灯”,怎么抵挡得住冷热?“悬于玉带林”的林黛玉,被曹雪芹生动地展现在世人面前。她难过我就难过,她开心我就开心。黛玉敏感善良,多才多艺,清纯。她很小心,就是“怕被人看不起”。她多才多艺,聪明伶俐。同时作者也写了她不好的一面:她瘦,爱哭,孤僻,高洁,痴情。戴宇之所以这样,是因为她特殊的生活经历和特殊的环境。但是,别人无法理解她,尤其是禁锢人性的封建思想。因为她瘦,爱哭,不适合做媳妇;因为她孤独高贵,不能得到封建卫士的青睐;她是个“下流”的女孩,因为她疯了。曹雪芹借凤姐和宝玉间接写黛玉外在的“忧郁美”。黛玉死的时候很穷:临死的时候,紫鹃到处求救,谁也不肯帮忙。宝玉结婚,大家都恭喜他,却没有人可怜黛玉。一方面是结婚的喜悦;另一方面,是死前的悲伤。黛玉,一个孤傲孤傲的“空谷兰”,最终成为封建社会的牺牲品。黛玉虽然气质如兰,才华比仙香,却辜负了自己的诺言。乖乖女,出身富家,孤独到没有机会与世相处,最后只能以“冷月埋花魂”收场。
林黛玉悲惨曲折的一生深深震撼了我的心。我感叹黛玉之美,宝钗之才,凤姐之恶,探春之才。《红楼梦》让我猜测,让我困惑。《红楼梦》,我尝到了古典小说的香味,看了《古代百科全书》的经典内容。我觉得,“塞翁失马,焉知非福”。对于黛玉这个脆弱的反封建少女来说,死亡是痛苦的解脱,是悲剧的结局。岁月成了历史,时间成了尘埃,宝玉在雪地里离家的脚印印在我心里,黛玉深情的目光和泪水滴落在我心里,宝钗无端的“牺牲”萦绕在我心头。
品味书本,阅读经典。这部小说有爱,有美,有泪,有悲伤,有历史,有尊严。它的许多美是难以言表的。所以才不会被历史的长河淹没。