初二作文:父亲告诉我
父亲和世界上所有的普通人一样,童年是在黑土地上度过的,岁月是在坎坷中逝去的,但以他不平凡的一生和言语,我深深地理解了我,难以理解其中的道理。
我考砸了,拿着那张皱巴巴的卷子,迈着沉重的步子走回家,想着如果爸爸看到这满是雨滴的卷子会怎么样。爸爸对我一直很严格,但我不明白,学习的目的是什么?只是为了未来吗?我似乎为我父亲学习。
回到家后,我努力避开父亲的目光,试图隐藏难以表现的考试成绩,但眼神中那种微妙的恐惧依然逃不过父亲“挑剔的目光”。他问:“你拿到考试成绩了吗?不是吗?”我迟疑地说:“下来下来。”为什么和我想的不一样?你不觉得你能留多久就留多久吗?在父亲面前,我不敢欺骗,不敢隐瞒。我的心再完美,也跟不上“剧情”。“那给我看看纸。”我慢慢地把纸递给父亲。“你怎么做得这么差?你看看这个问题,有错吗?”爸爸的话里有明显的愤怒。我不知道勇气从何而来,但我居然反驳我爸:“你没考,你当然这么说。考的话,未必比我好!”这无疑是火上浇油。我父亲从未打过我。这是要开先例吗?我后悔刚才说的话,也希望能回到从前。爸爸出乎意料的平静:“那是我们没有你资格的时候。如果我能有你这样的资质,我肯定比你学得好。”“学得好怎么办?真的不懂。我在为谁学习?”我的话似乎伤了父亲的心。没想到他辛辛苦苦养出来的女儿会这样跟他说话。但让他更难过的是,我连学习的目的是什么都不知道。他眼里有一丝悲伤,恳切地说:“我告诉你。生活中有些事情,除了快乐和满足,还有责任。你妈妈和我负责努力工作,让你上学学习,为你的未来开辟成功之路,而你的责任是努力学习。你自己学习,你要对得起我和你妈。我们天天为谁努力,你不努力学习,不说对不起自己,你配得上我们吗?”不知道该怎么回答,更别说无语了。我只能弹出几个干巴巴的字:“对不起,爸爸。”我只能说这么多。这时,我觉得自己的负担更重了。我活在这个世界上,不仅仅是为了自己,也是为了很多责任。这一刻,我下定决心要好好学习,不仅是为了自己,也是为了肩膀。“爸,对不起,我明白,我明白,我以后一定不辜负您的期望!”爸爸什么也没说,但我从他的眼里看到了解脱。
父亲告诉我,人的一生有很多起起落落,但是起起落落让我们成长,挫折让我们学会承受和忍受;父亲告诉我,要剪裁自己的快乐,天上没有好东西。想要就要自己争取;父亲告诉我,要对生活有信心,希望就在我们的手心……从父亲告诉我的话里,我读出了父亲对我的爱!