鹰说:“蜗牛能爬上金字塔的顶端,我有勇气反省自己。我也可以展翅高飞。”
绿叶说:“红花耀眼出众,我有勇气去反思。我还可以装点春光,给人带来美的享受。”
小茜说:“雨滴可以冲破天空和土地,我有勇气去反思。也可以俯视山川,默默为人类效力。”
你看,自然是听“我天三省”的路子;听,自然是在唱“自我反省,你在教我成长”。那么,作为人类,作为孔子,又怎么能无动于衷呢?
翻开历史的画卷,生动的例子向我们展示了那些智者和智者的风采。
胜利时期的邹忌并没有因为妻妾的夸赞而沾沾自喜,而是多次反省自己,最终得出直言不易的结论;越王勾践没有被亡国之痛打败,而是多次进行自我反省,最终成为一代贤明的大师;居里夫人并没有因为提炼镭而趾高气扬。她反而多次反省自己,继续努力学习,最终两次成为诺贝尔奖获得者。
这样的例子太多了,但是我们怎么能眼睁睁的看着别人在我们冷漠的时候行动呢?让我们合上历史画面,看看今天的英雄们:
屡败屡败不倒的邓亚萍,不断反省自己,于是刻苦训练,最终成为祖国的骄傲;黄哥,疾病的煎熬没能侵蚀他的心。经过多次反省,他意识到,对整个国家的爱比一切都重要,感恩可以回报他。于是我踏上了艰难而漫长的感恩之旅;邰丽华,面对黑暗的世界,她不是失意,而是不断的自省,她的祖国需要我,所以她现在在沉默中辉煌的活着!
自省是黎明,能带给你新世纪的曙光;自省是阳光,可以带给你无限的温暖;自省是一盏路灯,可以为你照亮夜路;自省…我的朋友,自省也是我们的朋友。让我们永远记住它,好好对待它,因为生活因为自省而更加精彩!