当奢侈拜金成为时尚,朴素节俭成为迂腐,我觉得应该提倡这样一种精神——让我们的生活更加磨砺。所以,我怀着敬佩的心情看完了这本书。
书中说,一些青少年凭借着物质生活的优越感,放学后由母亲上学,由父亲接送,穿着李宁,蹬着耐克,手里拿着音乐明星,脖子上挂着mp4,骄傲地炫耀着。然而,有这样一个少年,在熙熙攘攘的漩涡中,他总能像没人看一样学习。从来没有人想到,他几乎被当成了资助对象,他的父亲竟然是当地有名的企业家。他中考的时候,拒绝父亲送他去贵族学校,坚持要进离家100多公里的高中,坚持每周来回骑车。我最欣赏他说的一句话:我不需要名牌包装自己,但以后,我会是名牌!
这本书让我想了很多.
孟子有句话:“天将与斯人大约,你必先苦其心,劳其筋骨,饿其身皮,乏其身……”在漫长的历史中,许多“人”都遭受过“苦”。比如800年生活在周星的姜子牙,从小在一个小家庭长大,但是他很努力的学习,直到过了年纪才娶到老婆,但是他的老婆也是家喻户晓的诸葛亮,从小父母双亡,离开家乡,自己养活自己。但是,通过自己的努力,他成为了一个百神将军,一个雄辩的说客,一个熟悉奇门的方士,一个清朝历史上的好看的人物!他们都是在逆境中崛起的例子。
“生于忧患,死于安乐”,艰难的人生让人坚强,但在“舒适区”,却让人脆弱。朝代更迭说明了这一点:开启王朝的皇帝们特别珍惜骑在马上的山川,勤勤恳恳地工作,热爱人民,所以才有了“贞观史圣”、“康干史圣”;皇室后代在龙椅上享受生活,于是越来越放荡,最终被别人带走。
想想我们的人生,上一代为我们准备了丰富的人生。“我宁愿自己受苦,也不愿委屈自己的孩子。”正是这些父母的好心让我们深受其害。记得报纸上曾经写过这样一个事实:中日夏令营,发生了一场火灾,所有的中国孩子都跑上楼,但是没有一个活下来;然而日本小孩冒着大火跑下楼。虽然被烧了,但都活了下来。原因是日本父母很有前瞻性,隔一段时间就送孩子下乡打拼。但是,我们中国的父母只知道如何给孩子做全面的安排。他们年轻的时候,衣食无忧。长大了就让人找关系安排工作。直到拿到“铁饭碗”,父母才觉得自己是成功的,优秀的父母。他们不知道这样做只会让孩子变成温室里的花朵。"不经历风雨怎么看彩虹?"我们生活中的“风”在哪里?“雨”在哪里,如何才能看到美丽的“彩虹”?
这样想,我就更加佩服这个不一般的高中生了。抗拒情欲的诱惑是不容易的。他不享受自己优越的生活,创造自己的“风雨历程”。我觉得他长大后一定是个“名牌”!书里的少年告诉我们:让生命更加磨砺,更加磨砺,更加坚韧,更有希望成为一颗珍珠!让生活有更多压力。压力越大,越坚强,越有吃苦耐劳的骨气。