母亲一生中的八个谎言1200字
小男孩小时候家里很穷。吃饭的时候,经常没有足够的食物,所以妈妈把碗里的米饭给了孩子们。妈妈说,孩子,快吃,我不饿!——我妈撒的第一个谎。
男孩长大后,勤劳的妈妈们经常去县城郊区的农村河沟里打鱼补钙。鱼好吃,鱼汤鲜。孩子吃鱼,妈妈吃鱼骨,用舌头舔鱼骨上的肉渍。男孩很心疼,就把碗里的鱼放进妈妈的碗里,请妈妈吃鱼。妈妈没吃,用筷子把鱼放回男孩的碗里。我妈说,孩子快吃。我不喜欢鱼!——母亲的第二个谎言。
初中的时候,为了给男生和哥哥姐姐交够学费,做缝纫工的妈妈去居委会带了几个火柴盒回家,晚上烧了赚点钱补家用。有一年冬天,男孩半夜醒来,看见妈妈还在油灯下低头糊火柴盒。男孩说,妈妈,去睡觉吧。你明天早上必须去上班。妈妈笑着说:“去睡吧,孩子,我不困!”!——我妈撒的第三个谎。
高考那年,我妈请假,每天站在考点门口帮助高考的男生。盛夏,烈日当空,倔强的母亲在烈日下呆了几个小时。考试快结束的时候,铃声响了,妈妈招呼她,递给她一杯罐装浓茶。茶浓了,感觉更浓了。看着妈妈干裂的嘴唇和大汗淋漓的样子,男孩把手中的易拉罐瓶子递了回去,让妈妈喝了。我妈说,孩子,快喝。我不渴!——我妈撒的第四个谎。
父亲病逝后,母亲既当爹又当妈,以她在缝纫社微薄的收入,辛辛苦苦拖着几个孩子给他们读书,日子过得很苦。在胡同路口的电线杆下修表的李大爷知道后,就找人帮忙,搬煤,挑水,还送了点钱帮着修孩子的家。人不是草木,可以无情。邻居们从他们的眼睛里看到了这一点,并牢记在心。他们都劝母亲再婚。他们为什么要自己受苦?然而,多年来,我母亲一直保持着如玉的身材,从未结过婚。别人再劝我,我妈就是不听。我妈说,我不爱她!——我妈撒的第五个谎。
男孩和哥哥大学毕业参加工作后,下班的母亲在附近的农贸市场摆摊谋生。在外地工作的孩子,知道后往往会寄钱回去补贴妈妈,妈妈拒绝了,还了钱。妈妈说,我有钱!——我妈撒的第六个谎。
男孩留在学校教了两年书,然后在美国一所著名大学读了博士。毕业后,他留在了美国的一家科研机构。待遇相当优厚,条件也不错。在异国他乡的男孩想带妈妈去享受幸福,但被老人拒绝了。妈妈说,我不习惯!——我妈撒的第七个谎。
晚年,他母亲患了胃癌,住进了医院。当这个来自大西洋彼岸的男孩乘飞机回来时,术后的母亲已经奄奄一息。我妈老了,看着被病魔折磨致死的母亲,男孩崩溃了,泪流满面。母亲说,别哭,孩子,我不疼。——我妈撒的第八个谎。
说完,在“谎言”中度过了一生的母亲终于闭上了眼睛。
其实在我们的日常生活中,真实的谎言往往能让人陷入痛苦的深渊,但有时候善意的谎言却能生出世间最美的花朵。
但是,在我看来:是真是假;爱还是恨;生或死,不管你是父亲还是母亲,都要撒一些谎。妈妈,我爱你!