致我逝去的童年作文1100字-初中初二作文
我的童年:
时间在你浅浅的梨涡里,笑得那么干净明澈。
我同学调侃道:“这是你最后一次过儿童节,你人生中最后一次,真的,太棒了。”仔细想想,十四年在我手中转瞬即逝,不留痕迹。久而久之,我们童年的纯真早已荡然无存,属于我的未解之谜。对你的怀念也会伴随着你遥远的背影,留在我的记忆里。你可能永远不知道,我的依恋会被尘封,没有人会打破平静,因为它是我们纯真最珍贵也是唯一的纪念。
记得小时候,我好奇地问家里人,为什么月亮可以大到玉盘那么大,那么明亮神圣,安静的亮度甚至可以把当时的小我们包裹起来。后来我逐渐意识到,月亮其实只是一颗微小的恒星,甚至可以很容易地被宇宙中任何一颗恒星所左右。但是,相对于娇小脆弱的人来说,它是如此之大,以至于没有人能够无所顾忌地走遍它的每一个角落。只是在几天的时间里,我逐渐意识到,月亮不仅仅是一颗微不足道的小星星,更是地球的一颗小卫星。像地球上的其他卫星一样,它兢兢业业地守护着地球,从来不想靠近或远离。尽职尽责。
就像我的童年一样,我从来没有想过要靠近我,也从来没有想过要远离我。它给我留下了珍贵的记忆,也让我为你的离开感到难过。童年?我很惆怅,就像月亮带给我几个小时的困惑。在我的童年,在我改变对你的理解的14年里,你给我带来了什么?你只是悄悄地让我知道,我终究是守不住时间的,我终究是要长大的。我可以慢慢解决月亮带来的疑惑,所以我也可以慢慢解决童年带来的疑惑。你让我体验了你的长流水。现在,我也明白了你的真谛:——安静、简单、快乐,这可能是即将服兵役的人一生中最快乐的时光。
我的童年,过了今天,我想和你说再见,我会感激你这些年来让我明白的快乐。我知道我不再是一个单纯快乐的孩子。我已经摆脱了稚嫩的外衣,需要扬帆驶向更高更广阔的天空。穿上一件属于青少年的外套。我知道这件厚重的大衣可能蕴含着叛逆的种子,或者有着懵懂的感情。不过,没关系。我们不需要太草率的去了解未来。当我们十几岁的时候,我们会逐渐体会到成熟的滋味。或许是对青春的羞涩对待,又或许是少年的纯熟冲动。不管是哪一个,都见证了我的花季,不同的花季。
我抚摸着和我几乎同龄的杉木树。他们,我们,在同一片蓝天下,却有着截然不同的命运。他们选择了早点长大,早点老去,给人留个凉快的地方,可我们呢?我们只能努力改变世界,不回头,别无选择。在我的童年里,经过无数次的洗涤,你依然属于回忆,但你远去的背影带给我们的不是悲伤,而是另一段我们即将得到的珍贵回忆。
再见,我逝去的童年。