你好,我是一名来自中国的中学生。我写这封信是为了1860年的历史。也许你不知道那一年发生了什么。我来告诉你。
事实上,这是中国的一大耻辱。那一年,北京喜郊宏伟的皇家园林圆明园被英法联军洗劫一空。最后,一场大火把花园烧成灰烬,持续了三天三夜。这一历史时刻鞭策着我们的后代:落后就要挨打。的确,这场灾难也是因为当时中华民族的落后和无能,我们承认。但我们愤怒的是:作为我们的邻国,你们俄罗斯就算不帮我们,也要干出这种卑鄙的事情——浑水摸鱼,逼迫我们签订一系列不平等条约,割掉我们大片土地。你知道吗150多万平方公里!如果是你的俄罗斯你会怎么想?你会坦然接受吗?一百多年过去了,中国人永远不会忘记。你怎么想呢?你是为自己的行为感到羞耻,还是为自己的“聪明”感到骄傲?也许这就是你的光辉历史,但是“旁观者清”,对于世界同胞来说,他们绝对会认为你的做法是最恶心的,你应该为此忏悔!
可能你觉得既然历史已经过去了,就不应该再提了,但是要敢于面对历史,不管荣耀耻辱都要接受教育。你也要端正态度,弥补错误。
现在中国强大了,但是你放心。我们不会用武力报复你们,改变历史,解决历史,因为现在是和平之年,是和平的鸽子飞过蓝天的时候,每个国家都要共同发展。而且,我们中国人绝不会让“历史重演”,因为中国已经站起来了,骄傲地站起来了!
作为你,我希望你能看看历史,做你应该做的事情。让我们两国成为朋友,邻居,互相亲近。让我们一起许下同样的愿望:希望世界和平!