有人说:“读书有什么乐趣?就算有,也不过是在黄连树下唱着小曲,苦中作乐罢了!”有人干脆说:“读书太苦了!”如果只为了成绩而读书,就会陷入题海,只会一遍又一遍的背诵,而不会去探究,是一件苦差事。如果读书是为了寻求真理,那么越接近真理,越会发现真理的魅力,那就是“享受读书”。
犹太人把阅读放在很高的位置。孩子出生后,他们会在书上抹一层蜂蜜,让孩子舔。所以孩子从小就知道书是甜的,会随时把书放在枕头和过道上看书。在犹太人眼里,书就像蜂蜜,读书就像蜜蜂采集花粉;打开一本书就像打开一个快乐的天堂。可以说每4500个犹太人就拥有一个图书馆,阅读的乐趣已经深深融入犹太人的血液,也让他们在人类发展的长河中熠熠生辉。据统计,从1901年至今,世界上已有800多人获得诺贝尔奖,其中犹太人占近四分之一,犹太人的人口不到世界人口的万分之三。
其实不一定要注意阅读。古代人的“三上”(立马,在枕头上,在厕所里)读书法看似不雅,其实是欣赏读书的真谛。现在公园里的“晨读”,公交车上的“日读”,床上的“夜读”灯光,都是一道道美丽的风景线。这就像有人说的:“读书一定要看得正常,才能读书。真正意义上的读书,是指随心所欲地读书,它永远伴随着生活。”只有把阅读当成一件正常的事情,融入到我们的生活中,才能真正体会到“快乐阅读”的意境。
在我看来,品一杯绿茶,读一本充满哲理的书,是一件浪漫的事。我喜欢字里行间的跳跃魅力,就像茶一样。虽然没有果汁甜,但是有自己独特的茶香。每一个字每一段都表现出自己独特的韵脚,深深吸引着我,让我乐此不疲,忘返。
读书的关键是为谁读书,为什么读书。《左传》说:“有德必乐,乐则长久。”读书做什么都是这样。让我们一起享受阅读,快乐地阅读,一起享受生活的真正快乐。