人生是一条路。在这条漫长的道路上,你可以看到美丽的风景,花草树木和树叶,陪你走在这条路上,一路鲜花和歌曲.
我两三岁的时候,住在老家。我阿姨每天都照顾我。我还记得和她一起躺在院子旁边的大竹椅上。她轻轻地把我放在腿上,用嘶哑的声音为我唱儿歌。大部分我记不清了,但我清楚地记得一个《小星星》。每次她一唱歌,我就靠着姨妈的身体,靠着星星,靠着婴儿的声音来学习。在这个橘黄色灯光的家里,在这个夏夜,苹果花盛开,小孩子的声音和嘶哑的声音交织在一起,在芬芳的晚风中飘向远方.
入学那年,我妈带她来厦门。我经常哭,因为我想念我家乡的阿姨。我忘不了院子里的苹果花和大竹椅。我妈太吵了,答应一年带我回去一次。
那年冬天,终于到了春节,妈妈带我回老家探亲。一离开机场,我就不停地四处张望,因为我知道最爱我的阿姨一定会来接我。果不其然,我看到奶奶踮起脚尖站在人群中,四处张望。当我们目光交叉的时候,舅妈的眼睛突然好像不再发光了,双手在空中飞快的挥舞着,生怕我没看到她。当我一路跑到她身边叫阿姨的时候,她赶紧把我背上的小书包取了下来,一边笑,一边眯起眼睛,说起“这个书包怎么这么重”之类的话来和“难怪都是瘦的。”。在回姑姑家的路上,姑姑的眼神和手掌从未离开过我。我看到她笑了,好像要从眼睛里溢出来一样。
到了姨妈家,依然是记忆中的橙光,温暖,温暖。姨妈还是怕我冷,用有力的手把我揽在怀里,轻轻抱着我。她沙哑的声音堵在我耳边,她问了我很多事情,给我讲了很多小时候的趣事。只是一个小故事,讲的是她唱童谣的时候我的样子,我是怎么搞砸的。一个老人和一个年轻人只是说说笑笑,不知道聊了多久。也许是长途飞行。我有点困,打了个盹。舅妈感觉到了,轻轻把我抱到温暖的炕上。一边盖着被子,她一边又唱了一遍《小星星》,梦里的苹果树依然开满了花。我仍然记得我的睡眠特别温暖和甜蜜。
北方冬天的早上有点冷。可能昨晚睡得好吧。可能是在考虑早点靠阿姨吧。刚掀开被子,阿姨端着一碗热苹果粥笑眯眯的进来了。“快吃吧。我起得很早,挺过来了。这个苹果是最后一个掉在树上留给你的。看,连苹果都期待着你的归来……”我依稀记得阿姨又说了一遍,那碗苹果粥的甜。
到现在,我和阿姨已经七八年没见面了。不知道我再见到她,她还会不会抱着我,为我唱歌。你会陪我看夏夜盛开的苹果花吗?
感谢阿姨,是她的歌声,用一路的鲜花陪伴了我的一生…