我以为童年的梦被记忆尘封,迷失在心中某处。我从来没有发现,我最后想到的,是那些被岁月熏黑的五彩缤纷的梦。——铭文
时光飞逝,多少个春秋过去了,那个活泼开朗的男孩变成了忧郁沉默的老人。
现在,老人正倚在藤椅上,眯着眼,看着小孙女躺在沙发上玩手机,转过头,看着小孙子粘在电脑椅上玩游戏,眼里闪过转瞬即逝的悲伤,似乎没有人注意到。
老人看着窗外,轻轻叹了口气。现代的城市氛围让他很不舒服。老人凝视着灰色的天空。渐渐地,老人的视线变得模糊了。当他的视线再次变得清晰时,老人愣住了,不是惊讶,而是惊讶。他回到了家乡,家乡曾经给他的童年带来了巨大的乐趣。
穿过曾经生机勃勃的庭院,老人走进了房子。门口有一张旧桌子。油漆褪色了,但老人视其为珍宝。桌子上有一台五音收音机。记忆中的收音机总是发出“沙沙”的声音,好像信号从来都不好。年轻人总是蹲在收音机前捕捉沙沙的声音,偶尔发出个人声音,他会兴奋地告诉邻居。当时的青少年有一个梦想:当调音师。也许只有这样,我们才能听不到那可恨又讨厌的“沙沙”声。少年想。
在收音机旁边,有一个木箱。这个箱子很重。老人打开后,嘴角不经意地露出一丝微笑。你为什么不笑?盒子里装满了彩色的石头。那时,石头是他最喜欢的玩具,所以他有一个收集石头的爱好。扁平的石头对于扔掉水来说太重要了。好石头往往能溅起十几二十个水花。那时候的少年都是废物,但他们才是老大。小而圆的石头适合玩弹弓。看哪个家伙不顺眼,打最后一个,马上滚。被抓了就惨了。有时候,被打了,即使带伤上阵,也要找出“罪魁祸首”。当然,这点小伤对他们来说不算什么。
曾经有一段时间,青少年想当士兵。这不是一件不劳而获的事情。那个时候的年轻人,身体强壮,什么都精通。此外,他在“枪法”方面很勤奋和准确这不是当兵的好前景吗?想到这里,老人“嘿嘿”得意忘形。
打开桌肚,里面有几条橡皮筋。那种又小又短的橡皮筋常用来杀鸟。青少年有时会射鸟,但他们只是在后面射,然后就让鸟走了。现在想射鸟?加油,现在听到鸟叫是福气,更别说打架了。老人自责。从前,他想成为一名保护鸟类的信使。
较长的橡皮筋可以玩红绳。不要小看少年,他能玩这种有技巧的游戏,能和女生提起。那种长橡皮筋一般是用来玩橡皮筋跳跃的。几个人可以同时跳,很有意思。
老人发现了许多童年玩具。在他的孙子眼里,没有什么好的,但在老人眼里,每个玩具都有自己的故事,自己记忆的片段,自己五彩缤纷的梦。
老人笑着对男孩说:“晚安,年轻的我。”然后渐渐地他的眼睛又模糊了,但这次他没有再醒来。我觉得老人应该是在追寻童年的梦想。虽然至今没有实现,但他努力了。
至少我知道他变回了那个爱幻想、快乐的男孩。