马兰,一个神奇、美丽、辉煌的地方,是第一朵蘑菇云升起的地方。第一任指挥官张蕴钰曾经说过:马兰的历史是辉煌的,历史上的每个人都是辉煌的作品。
这是什么样的历史?有什么波澜壮阔的故事?徘徊在马兰的中心路,面对两边的文化海报,虔诚地寻找历史的痕迹。
找到了,找到了!我找到了历史的见证者,我看到了让历史变得壮丽的浪潮。36300.43334343646
聂:共和国元帅,中国尖端科学技术和“两弹一星”事业的创始人和领导人。
张爱萍:中国人民解放军高级将领,“两弹一星”事业的主要领导人。
还有“两弹一星”功勋奖章获得者,震耳欲聋的科学家:钱学森、邓稼先、朱光亚、钱三强、陈能宽等。
历史,请记住他们,也记住那些辉煌的日子——。
1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功;1967年6月17日,中国首次氢弹空中爆炸试验成功;1970年4月24日,中国第一颗人造卫星成功发射。
“两弹一星”研制成功,是中华民族引以为豪的伟大成就。这些科技专家是的英雄,是老一辈科技工作者的杰出代表,是新一代科技工作者的光辉榜样。
1999年9月18日,******在表彰大会上满怀激情地说:“他们的声誉和成就将永远与‘两弹一星’事业的伟大成就融为一体,载入中华民族的光辉历史。”
体现在“两弹一星”开发者身上的“两弹一星”精神,是“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、精诚合作、勇于攀登”,已成为全国人民、我们的学生、宝贵的精神财富和取之不尽的力量源泉。
新世纪已经到来,和平与发展仍然是当今世界的历史潮流。人类正在经历一场全球性的新科技革命,社会、经济和军事领域正在发生深刻变化。我们是祖国的希望,是未来的接班人,祖国在等着我们成为新世纪科技发展的排头兵。
面对“两弹一星”的父辈,要知道他们的知识和智慧都浸透在理想和努力中。他们从小就取得了优异的成绩和远大的理想。
在“两弹一星”父亲中,王希季小学毕业就获得了昆明市小学会考第一名,并靠奖学金上了中学。高一的时候,我提前考上了西南联大。
程三年级的时候,数学天赋受到了激发,开始逃课。数学上,他毫不费力地把小数点后的圆周率背到60位,把1到100平方米背下来。
彭焕武从小被称为“数学战场上的常胜将军”,直到上了中学、大学,甚至投入工作。
黄纬禄院士提出要重视数学能力的培养,快乐地学习数学,因为数学是一种智力体操。如果你做好这种智力体操,你会受益匪浅。
同学们,请牢记先辈的谆谆教诲,让我们努力学习,夯实基础。这样才能实现梦想。
我们是一个敢于梦想的国家:从导弹和原子弹,到人造地球卫星,到今天的载人航天————我们成为强国的梦想从未停止!
我们是英雄的民族:从郑成功、林则徐到董存瑞、黄继光;在没有硝烟和战争的和平年代,从“两弹一星”的功勋,到今天以杨利伟为代表的和平年代新英雄——,他们还在为中华民族的伟大复兴而一个接一个地努力!
“中国男人,中国男人,必须在天上牵手;长江,亚洲之东,昆仑山,古今多少奇夫;破黄尘,杨希嫣乐公,血尚殷红。”
过去的梦想终于变成了荣耀,荣耀孕育了新的梦想。我们的梦想是成为一个强大的国家,在空中飞翔,在我们和我们的后代的传递中,我们将飞得更高更远。
同学们,让我们一起期待吧!