春天里的故事作文1600字-初中初二作文
这个湖里的泉水是谁吹的?
——铭文
我的心在颤抖
柳树在春风摇曳,雨轻轻落下。
妇产科医生让他选择保护成人还是儿童,他都坚持!产房里,产妇发出阵阵惨叫声,将他的心肺上下撕裂,而不是震动他的耳膜。他放弃了生孩子,产生了观望的想法。他的心在徘徊,在颤抖!
太阳冲破乌云,太阳笑了。突然产房里有个婴儿在哭,但是他的心凉了半截。他担心一个生命的诞生会伴随着另一个生命的枯萎!医生告诉他母子平安,他就跳进产房。
他对母亲说了声谢谢,然后说:“我们的生命坚如磐石,给孩子取个名字吧!”说着,他把孩子的手和夫妻俩的手握在一起。
“雷!”一个聪明的女人脱口而出。(302字)
双星托住月亮
当摄影师经过时,这对年轻夫妇正和他们刚满一岁的孩子在公园散步。男人说:“来,我们一起把孩子抱起来照张相吧!”
女人问:“你是在解释‘雷’这个词的意思吗?”
男的说:“不全是,这个形状说明父母是孩子的梯子!”
“我们都捧着家族的月亮!”女人苦笑着回答。
那人继续道:“我们托起太阳是为了人类的利益!”
.(147字)
青春的旋律
今天恰好是雷的十五岁生日。雷站在教学楼的栏杆旁,听着同学们哄堂大笑,想着自己的父母是单位的管理和技术骨干,回忆着自己酸甜苦辣的成长之路。他收获了很多,亲情、友情、理想、信念、奋斗、奋斗、竞争、合作、记忆.
在那场车祸中,雷在奈何桥上游荡,他的父母不停地呼唤他奇迹般地摆脱死亡。
那一大倒退,一系列的挫折,就像高压电把雷打个半死,雷失去了信心。是同学的关心,是老师的启发,是家长的教诲。雷重新点燃了复活的火焰,重新塑造了自己!
在手脑奥运会上,雷和他的同学们一起努力,一起工作。遥控车设计合理,科技含量高,以优异的表现和成绩赢得了鲜花和掌声!
……
明天的阳光会更灿烂,明天的笑脸会更灿烂!
——后记(300字)
文似乎看到了山,并不喜欢左
这篇作文的题目是:《春天的故事》。题目一出现,很多考生就懵了,因为之前看过的选择题作文都没见过,也不知道怎么写。甚至有些考生想放弃。
其实这个题目可以写很多,只是写法和立意不同。
先写一个故事或者几个发生在春天的故事片段。直截了当地写。你怕什么?可以写出来。这样写出来的文章,叫“俗气”。
第二,一个发生在春天的动人故事,描写得绘声绘色,大有文采,富有文学色彩,非常感人。这种文章堪称“好”!
第三,“春”是隐喻意义。或者怀上身边人的关心,比如围绕“妈妈的关心”、“同学的关心”、“老师的帮助”来描述。或者写克服困难走向成功的过程。春天有它的起伏。我是在挫折和不幸并存的花季里长大的。我不断克服挫折走向成功,享受春天的阳光。这样写可以称之为“新奇”!
第四,追求超常的写作。写文章也要追求曲折,充满戏剧性的变化。在《春天里的故事》中,作者精心设计了三个故事片段:《心在颤抖》、《两星捧月》、《青春的旋律》,新颖独特,超乎人们的想象,给人耳目一新的感觉。首先,在《心在颤抖》的故事片段中,雨和太阳交替,悲欢离合,给人展示了一个曲折感人的故事。天气反映了人物的命运,主人公情绪的变化更引人入胜。并以“磊”字开头。其次,《二星捧月》在很短的篇幅里诠释了人类最常见的“盼成龙”的愿望,更巧妙地沿用了“雷”二字,可谓构思巧妙。最后,《青春的律动》以雷的感悟和回味,追溯了雷成长过程中的生活和学习片段,极大地丰富了文章的内涵,深化了文章的主旨。还偷偷扣上一个“磊”字,看完全文。“文似看山不喜平”这首诗出自清代袁枚《随园诗话》,意为写文章如看山峰。它喜欢奇怪的情况,避免平淡。正是这篇文章奇特的立意,副标题不寻常的结构,以及文学的叙事风格,使这篇文章在很多文章中脱颖而出,被称为“精彩”!
总之,写文章追求构思新颖、构思巧妙、结构独特、内容独特、思想深刻。这样的文章会引起人们的注意,得到人们的青睐,让人拍案叫绝!(846字)