读《雷锋的故事》有感作文800字-初中初二作文
前几天同学借给我一本叫《雷锋的故事》的书。我一直不太喜欢看书,就把它放在一边,不管它了。但是过了一段时间,我真的很闲,就拿出《雷锋的故事》来看了看。
唉!真的不知道看了没有。看的时候很震惊。雷锋做的好事至少有五千件,如果不是一万件的话。书中一句话:“雷锋出差百里,好事成火车。”
这让我想起了以前看过的关于雷锋的故事。故事是这样的:一个大雨的晚上,雷锋执行完任务匆匆赶回部队,遇到一个抱着孩子的女人。她也很着急,但是因为没有雨衣,全身都湿了,以至于孩子在她怀里哭。很明显,孩子又冷又怕。雷锋看见了,毫不犹豫地脱下雨衣,给妇女和孩子穿上,却被雨淋了。女人们看到了,一次次拒绝。但是她被雷锋穿上了雨衣。女人不能拒绝,只能感恩。雷锋赶紧说:“别,别,阿姨,别这么说。我的队长说帮助有困难的人是我们的责任。”说完,敬了一个军礼,然后踏上了部队的道路。这个女人很长时间都没有恢复理智。她看着那个逃跑的年轻人,但后悔没有问他的名字。
通过这个故事,我想到一句圣贤的话:不要善小,不要恶小。千万不要以为这好事小得不能做,千万不要以为这坏事小得不能做。雷锋充分体现了一个中国军人的品质。他已经成为新一代年轻人的榜样,他们正在向雷锋精神靠拢,成为一个真正的“活着的雷锋”。雷锋叔叔也被人唱过一首歌:“向雷锋学习,做个好榜样。”人们似乎从未后悔过向雷锋学习的决心,他们发誓要成为“活着的雷锋”。
然而,上帝并不关心好人。雷锋因公殉职,享年22岁。事后,连都为他题词:“向雷锋同志学习!”
此外,国家将每年3月定为“学习雷锋月”,帮助更多的人学习雷锋无私奉献的精神,做好帮助他人的准备。