和尚的故事800字
“和尚挑水喝
两个和尚挑水喝
三个和尚没水喝。"
“一个蚂蚁般的大米搬不起来了。
两只蚂蚁来搬大米,它们的身体一次又一次地摇摆
三只蚂蚁来搬饭,轻轻地把饭抬进洞里。"
两句耳熟能详的童谣,讲述了两个完全不同的结果,却反映了同一个道理:“我们要团结合作。和尚没水喝是因为不团结不合作,推卸责任。蚂蚁有合作团结的精神,互相帮助,可以把米搬回洞里。”然而,很少有人想到这个故事背后隐藏的现实。
如果一个和尚因为懂得自救而挑水喝,两个和尚因为不团结而挑水喝,三个和尚因为互相推脱而没有水喝,那一群和尚没有水喝怎么办?我觉得不仅仅是因为他们不团结。更重要的原因是他们的主人没有带走他们。
这个时候,也许和尚的师傅会说:“我天天教他们念经,你怎么能说我没教好他们呢?”是的,也许他们的师父每天都在不厌其烦地教他们,但他教的只是枯燥的经书,并没有教给他们人类意外的个人哲学。“但是和尚学个人哲学有什么用?和尚的工作不是做哲学家,而是好好读经!”“和尚念得好有什么用?就为了出家?显然——不是,和尚只是想传播佛法的修行者。如果一个和尚连基本素质都没有,怎么可能有深刻的领悟?念叨有什么用?”
你想想,中国的教育不也是这样吗?盐酸导致的熊伤事件并没有从人们的脑海中消失,马加爵事件在这座城市引发了一场风暴。不道德、低素质、高分低能的案例数不胜数。也许有人会说:“那只是个别现象。你不能因为有几个坏苹果就说这树上的苹果都是坏的!”那我们看看身边的好苹果吧!
无论是在公园里,在公交车上,还是在街头巷尾,我们都能看到学生,成年人,甚至一些孩子乱扔垃圾,输出脏东西…