抬头看八年级老师办公室,灯还亮着。办公室里站着两个人,一个老师和一个学生。老师苦,多嘴;学生们低头不语。做什么?上课不听课,埋头写作业。老师,八年九班班主任,——唐老师也;学生,未知也。我只知道这个学生目前在福州十一中读书。他年轻的时候很会读书,“不求解决”。现在他无所事事,对作业“上瘾”。热情,学生抄作业,这叫“江湖道义”。“能说会道”,上课经常多语种,所以经常被老师骂。“容易接近”,坏事都有它的份。但就成绩而言,处于中上游。回家后,我没有学习,也没有作业要做。我沉迷于电脑和电视,也被称为“神童”!
周末经常和同学一起玩,去福州逛宝龙、鼓山等名胜古迹。无心学习,又因为成绩不好,老师很无奈。“放荡不羁”、“失控”。在学校的表现如此,但在家里的表现却是惊天动地。
我经常帮助父母做工作,但不知道如何“全身心地”学习。我的父母既高兴又担心。
这个学生的成绩有上面那么好?也堪忧?好学生?坏学生?还是两者都“长”?