作文《人在初二》
除夕前两天,邮递员送来一封信。打开一看,原来是舅舅请我全家去他家吃鱼。看到这里,我差点笑出声来。回想起去年他家半亩水田里收的鱼都没到100,最大的鱼也才2斤多…哈哈!
“你在看什么?”爸爸突然从后面叫了一声。知道发生了什么,我决定代表家人让我吃鱼。第二天就开始了。
我的脚刚刚踏进我叔叔的房子。“有这么多鱼!有几百个。”“太大了!你看那个重5斤!”“小香今年发了大财……”我听到了一阵惊叹声。我匆匆赶到后院的鱼塘,却看到好多人在围观抓鱼。当我挤进鱼塘的时候,我看到黑鱼在水里跳来跳去,尾巴摆动着,一些调皮的男孩子干脆钻到泥里去了!大叔和几个小伙子正在挽起袖子提着水桶抓鱼。鱼活蹦乱跳,大鲤鱼的尾巴被甩出去溅了一身泥。大叔不在乎。不时有成桶的鱼被送上岸.
晚上,我吃了一顿美味的鱼宴,看着舅舅满脸笑容。我忍不住问:“叔叔,你去年鱼那么少,今年怎么来了……”
叔叔笑着说:“今年你叔叔靠科学养鱼,但是科学给我带来了财富!”
“什么,养鱼要讲究科学?”
“可以!”大叔点燃一支烟,缓缓说道:“以前养鱼靠的是辛苦,不懂科学,所以产量很低。现在可以不一样了。养鱼要讲究科学。这种养鱼知识可以很棒。”
“知识是什么?”我说。
“如果你想养一条好鱼,你应该安顿好他的家,清理好原来鱼塘里的泥,放些石灰来杀死害虫。抛秧时要注意选择品种。品种应该这么好养活。”
“还有什么需要注意的?”我等不及要问了。
“鱼的饲料和日常投入非常重要。鱼从饲料中获得多少能量取决于饲料的能量含量和每日输入量。注意不同饲料、不同生长阶段、不同水温、日用量的变化。喂养不合理,再好的饲料也不会有好结果。而且不好的话会污染水质,增加水中耗氧量,影响经济效益,增加成本。所以要定时定量放。”
“哦,还是那么讲究。”
大叔接着说:“还有很多要注意的……”
听到叔叔的话,我不禁陷入了沉思。是的,科学太重要了,科学能带来财富。我们应该努力学习,了解知识,这样我们才能从大自然中挖掘宝藏,为未来的社会做出贡献。