母爱就像温柔的池水,池里的鱼会在她怀里徜徉成长;父爱就像池里的鹅卵石,倔强而成熟,却是鱼的庇护所。但也有一种爱,像柳絮在风中飘动,轻叩水面,卷起涟漪。
这种爱是无声的、缓慢的、不张扬的,但却是温暖的、值得纪念的、值得纪念的。
奶奶是个大男人,她那么年轻,脸上的皱纹,头上若隐若现的白绢,都影响不了她“青春活力”,这在别的地方是看不到的,但从吃的方面来说特别明显。
开学前几天,爸妈上班了,我还在家里度假。我奶奶像往常一样照顾我的食物。一天早上过去了,奶奶洗衣服,拖地,擦窗户。才十一点,客厅里回荡着她的声音:“下来吃饭——。”我慢慢走进客厅。第一眼看到的不是我奶奶,而是餐桌上的大碗,还有热腾腾的食物,本来是棕色的,我第一次买食物的时候,为什么在饭桌上端上来的时候会焕然一新?我不禁在心里窃窃私语。
再看看我奶奶,我真的又惊了。我奶奶的头发像一根黑色的树枝,毫无生气,粘在头上,好像随时会掉下来;额头上挂着汗珠,按照额头上的纹路排列,像一串宝石,粘在额头上。奶奶的衣服已经被汗水湿透了,脸上的汗水像小溪一样流下来,渗进了衣服里。即便如此,外婆的脸上也挡不住喜悦和幸福,眼睛眯成两条缝,眼睛周围的皱纹也变得更加明显,但这些年的痕迹也挡不住脸上荡漾的笑容。
心里有种说不出的滋味,不知道是幸福还是感激。
我坐在一张根本吃不下的桌子旁,我在奶奶脸上看到的是幸福和喜悦。奶奶说着给了我食物,不管怎么吃,碗里的食物还是高得像小山一样.
饭是怎么结束的,好吃不好吃,我都忘了,但我还记得奶奶脸上的幸福和喜悦,那是属于奶奶的爱。她宁愿自己受苦,也要我吃好吃的。这种爱不仅属于我奶奶,也属于她的同龄人。
据说祖父母生活在遭受自然灾害的时代。许多人吃不饱,经常挨饿。季羡林先生小时候,每天最高的享受就是来之不易的小块白馒头?馒头是什么?但在当时,这是一件非常罕见的事情,饥饿的痛苦深深地烙印在爷爷奶奶的心中。吃大餐不仅是他们的向往,也是他们对儿孙的爱。
时光荏苒,外婆去世一年多了。我还没来得及给她做饭,她就匆匆离开了。她不善言辞,一顿美餐大概是她表达爱意的唯一方式。现在,我已经开始学习做菜了,相信在不久的将来,我一定能够做出这样的一桌菜。