人生不只是当下,还有诗和远方。
同样的雨,有的人看到很多悲伤,有的人看到它是寂静的;同样的落花,有人欣赏它五彩缤纷的美丽,有人怜惜它的柔软和无奈;然而,当你在不同的心情下品尝同一种豆浆时,它的味道是不一致的。是的,活在物质和先在物质之间,只取决于灵魂的选择。
诗人荷尔德林曾说:“人生充满成就,却诗意地栖居大地。”是的,生活在这片土地上的人总是要与物质打交道,总是为了物质而旅行。没有人能高高在上地生活在物质之上,甚至没有物质也能生活。但我们可以选择诗意地生活,以美好的姿态完成命运赋予我们的任务,去涉水,去爬山,去探索人生的终极意义。
物质是生命的基础,而诗和距离才是生命的本质。生活并不等同于生存,“活着”有生活本身的新鲜感和优雅感,以及它所带来的愉悦和新鲜感;生存是生活在这片土地上的一切生物的状态,是生命的基本状态,不需要任何心理素质或更高的精神追求。然而,与今天的人相比,有无数的“幸存者”,他们在物质之间流离失所,没有皈依。他们筋疲力尽,仍然不知疲倦地工作,成为正常的存在。是不是很难过?
永远记得慧能父亲的那句诗:“菩提无树,镜非台。里面什么都没有,哪里来的灰尘。”这难道不是对所有执着于物质,固执己见的人的一个警示吗?佛说:破自制力,破法,破无知。诗是雨,远方是归宿。物质带来无聊和沉沦,心灵从来不需要物质来养活。相反,在一个没有物质的世界里,心灵可以茁壮成长。
在我看来,在人生的各个维度中,总能找到一个维度,那就是梦想的领地,诗歌的栖息地。它超越了物质的三个维度,是精神成长的净土。《华严经》有一朵云:它像一朵没有水的莲花,它像太阳和月亮不能空着。请不要忘记,你的生活中有诗意的梦想,也有美丽的远方!