初二优秀作文:最破的自行车
曾几何时,我最大的理想是想要一辆全新的自行车。
我11岁,转学到市里一所小学的重点班。爸爸把破旧的二手自行车推到我面前,坚持要八成新。我二话没说就接受了。就这样,新学期,新班级,新同学。我偷偷注意到只有我一个人骑着最差的自行车。我总是要滑行很久才能从后面跨一条细腿到座位上;一路上,它不顾我的情绪“吱吱”叫。一开始,我会为此脸红。我同桌h又一次模仿港台电影里的女主角,用舌头嘲笑我的破自行车。我模仿她的发音回答说:“你真恶心!”然后她摔了几下甩了她。从那以后,我们再也没有说过话。我失去了当时唯一的朋友。回到家,我强烈抗议父亲要求更换破车,但遭到严厉拒绝,被骂。冬天的早上,我没有戴手套、围巾和帽子。我暴露在零下的寒风中。我不再和任何同学一起上学了。我是个独来独往的人,不说话也不笑。我只穿黑色,因为任何一件五颜六色的衣服和那辆旧车相比都是极其滑稽的。我偷偷看了《简爱》,深刻理解了“人活着就是为了受苦”这句话的含义。12岁时,我开始感到绝望。父母说是缺钙导致的。其实我知道是车把高造成的。如果还有别的原因,那就是自卑,深深的自卑。有时候走路会单腿跪,跪在青春的起跑线上。15岁的我,已经走出了阴霾。不小心和父母聊到了那段灰暗的日子。他们大惊失色,急忙向我解释:“孩子们,我们真的只是想在困难的环境中激励你们,却没想到会给你们造成这么大的创伤。”第二天,当我从学校回来时,房子里有一辆崭新漂亮的自行车。父亲拍了拍我依旧瘦弱的肩膀:“对不起孩子——。”在我拿钥匙的那一瞬间,我看到了父亲浑浊的眼睛晶莹剔透,我心中那座冻结多年的冰山崩塌了。