理解就像一团温暖的火,一点一点融化冰冷的心。
——铭文
明明只是一件小事,却像导火索一样点燃了炸药桶。愤怒和叛逆充斥了我的大脑,平时积攒了很久的委屈一下子发泄出来。但是那些伤人的话出来之后,我就觉得后悔了。因为这一次我妈没有生气,甚至没有反驳。但是,我突然发现妈妈的眼睛有点朦胧,但是眼泪还没有溢出来。我能看到她的悲伤,我的眼睛不能直视她脸上的失望。前一分钟我还很自信,下一分钟我好像是个有罪的人。此刻,我心中没有愤怒,只有深深的愧疚。潜伏已久的叛乱,刚刚登峰造极,立即跌入谷底。
从那以后,我开始明白,我妈每天努力工作,就是为了养活这个家。她平时的唠叨只希望我能照顾好自己,她的唠叨只希望我能取得好成绩,有个好未来。我是妈妈的希望,但我经常伤害她。
我想到了弥补我妈。但是我能怎么办呢?平时比较懒,想到帮妈妈做点家务。吃完饭,我主动去厨房洗碗,只是为了让妈妈休息一下。周末,我不跟朋友玩疯,不看电视,不玩手机,而是陪妈妈散步。我和我妈边走边聊,听我妈讲以前的我。我很惊讶我妈还记得我小时候很多小事情。我也和我妈妈谈论学校发生的事情。就这样,我和妈妈的距离越来越近,我也不会和妈妈吵架。我渐渐意识到我妈也有很多烦恼,但我发现她最大的烦恼都是关于我的,这让我很震惊。虽然那次冲突后我和妈妈之间时不时还会有一点摩擦,但我总能克制住自己,不想再看到妈妈的失望和眼泪。
渐渐地,妈妈脸上露出了笑容,她变得开心起来。原来她那么开心,只要我听话自觉,我就能让她笑。
理解就像品茶,品尝亲情的甜蜜。让我们更好地理解我们的长辈,因为理解是对他们最好的回报!