桃溪——我的母亲河
“山泉化作溪流,弯下澎湖,向西蜿蜒至桃城,向东唱入深山。”这就是桃溪,流淌了几千年的母亲河,养育着千千孩子的母亲河。
清晨,湖面上笼罩着一层薄雾,看上去很安详,很安静,像一个害羞的女孩,若隐若现,婀娜的身体令人陶醉。两边的柳树轻轻扭动着纤细的枝条,为桃溪增添了魅力。渐渐地,当第一缕阳光照在湖面上时,湖面上的晨雾被驱散,碧蓝的天空、绿树和红花一起印染在绿色的湖面上,彼此交相辉映,趣味盎然.
但这一切似乎都成了回忆。当时的样子好像已经褪去了,人们强行要一个难看的样子。河面上的垃圾漂浮着,臭气熏天,鱼快死了,不能再活了。曾经让人流连忘返的桃溪,如今伤痕累累,痛苦呻吟,但微风不再夹杂着花香而是恶臭,路人也心灰意冷。
一点一点看着桃溪河浑浊疲惫,我们能无所作为吗?
水是生命之源,孕育着一代又一代的生命,是人类生存和发展不可替代的资源,是一切生物赖以生存的基础。水和我们的生活密不可分吗?
我们对桃溪河的变迁负有不可推卸的责任。你看,工业废水是随意排放的。你看,人们为了省事,把垃圾扔到美丽的桃溪河里。你看,旁边卖菜的小贩直接把烂菜倒在这里,使得水污染日益加重。
众所周知,世界上80%的疾病都与水有关。伤寒、霍乱、肠胃炎、痢疾、传染性肝病是人类的五大疾病,都是由水不洁引起的。在中国,7亿人饮用大肠杆菌超标的水,1.64亿人饮用有机污染严重的水,3500万人饮用硝酸盐超标的水。然而,水污染对人类的生存和安全构成了重大威胁,并已成为人类健康、经济和社会可持续发展的主要障碍。根据世界权威机构的调查,在发展中国家,8%的各种疾病是因为饮用不卫生的水而传播的,而饮用不卫生的水每年在全球造成至少2000万人死亡。因此,水污染被称为“世界头号杀手”。
自古以来,人类就在水的滋养下生活繁衍,未来还会依靠水资源继续生存发展,呈现出一个个惊人的数字,而我们现在最重要的是合理利用和保护水资源。
让我们的桃溪经历一次完美的蜕变,一起行动,保护母亲河,珍惜每一滴水!