母亲走过的小路作文600字-初中初二作文
有个小男孩,家里很穷。只有母亲。
小男孩七岁的时候,因为某种原因突然得了一场大病。他的母亲带他去看了很多医生,但他不能做出明确的诊断。这是一种非常奇怪的疾病,
没有人能说出这种疾病的名字。
像所有求医的父母一样,只要找到一线希望,母亲就会不惜一切代价去尝试,所以试过很多药,但是都没有效果。孩子的病情越来越严重,原本瘦弱的身体越来越瘦。最终,孩子站不起来。这种疗法耗费了家里所有的积蓄。
有一天,我妈发现远处有个老中医。他的药可以治好孩子的病。孩子吃了一点后,真的好了。只是老中医的药很贵,家里能卖的东西我妈都卖了。只有妈妈每天靠上山砍柴,这是维持一家生计最原始的手段。
一般人的中药煮三次就弃了,但母亲往往要煮七八次,而且太淡了,不舍得倒掉。男孩发现妈妈总是把渣滓倒掉。
他摔倒在路上,被路人踩成粉末。他问妈妈为什么,妈妈告诉他,路人踩了你的渣子,就把你的病带走了,这样你才能更快好起来。
男孩说,这怎么可能?我宁愿自己生病,也不愿别人生病。果然,我妈不会再把渣滓倒在路上了。
日子一天天过去了,在母亲无数的砍柴和期待中。一天,男孩发现自己能够站起来。他踉踉跄跄走到后门,想告诉还在山里砍柴的母亲。
推开门,是一条通往大山的小路。月光像水晶一样静静地垂下来。路上覆盖着厚厚的粉末,是药渣。很少有人走在那条路上。
只有我妈每天砍柴的时候路过。