潮州的春节
俗话说“三三三六零”风土人情不同。“我老家是潮州,有自己独特的风俗,春节更热闹。
除夕前一两天,大人们忙得买鸡鸭鱼肉每家每户都必须做一次彻底的打扫,并且打扫房子和被子。到处都有强烈的新年意识。
除夕夜,家家户户都很忙。家家户户准备一年中最丰富最有意义的团圆饭。做饭后一定要大大小小的“祭祖”,然后用香祈祷。最后,老幼有序的跪拜,充分体现了传统美德中孝为先的美德。最开心的时候就是放鞭炮。整夜,鞭炮声持续不断。烟花“砰”的一声,响彻云霄,开出了五颜六色的花朵。每个人脸上都带着幸福的微笑。有一首诗写的是“:”,除夕夜让人熬夜,人们厌倦了缓慢,强行过年。“所以,每个人都不睡觉,他们必须保持年龄,他们期待着新的一年的到来。
正月初一不如除夕快乐。潮州人正月不能骂人,不能哭,不能打架这一天它不会扫地,要把扫帚藏起来,让垃圾堆积起来,说是金玉堆积。晚上长辈给小辈钱,都是用一张红纸包着的。这叫“压腹腰:”,意思是他们年年富贵。然后,大家穿得花枝招展,晚辈先给长辈祝福,长辈给晚辈期望。潮汕谚语说:“我有心庆祝新年的初一初二,却无心庆祝初三初四。”因此,人们争先恐后地向亲朋好友送去美好的祝愿。
农历正月初二和初三,已婚的女儿们回到母亲家庆祝新年。女儿回家一般会提到大包小包,饼干,糖果,瓜子虽然礼物比较薄,但礼物很轻,善意很重,表达了她对家乡的向往。
元宵节是春节的结束,但还是比得上除夕。正月十五,街巷灯火装饰,精致的小灯照亮街道的每个角落。上百盏灯具,每一盏都有不同的颜色、图案和情境,让人感觉进入了一个五彩缤纷的世界。
每当“鞭炮声除老”时,人们就开始舞狮,其中两个人装扮成大狮子,一个是小狮子,一个是武士。狮子突然抬头,回头向下看,摇摇头跳舞。
转眼间,春节悄然过去,大人小孩在这喜庆热闹的节日里迎来了新的一年。这是我们家乡的春节。在此,祝家乡越来越繁荣,祖国越来越繁荣!