今年春节,我收获了很多。
正月十五过后,我和爸爸去卖对联。父亲说:‘过年家家户户都要贴对联。我们卖对联,可能是为人民服务的!"
日子一天天过去,有一天,一位老大师说:“你父亲的书法很厉害。看来功夫不浅啊!”“是吗?”“你一定还是个学生。我给你讲讲春节的一些习俗好不好?”“好!”
“每年过年,家家户户都会贴春联。那是因为大家都想用春联来烘托新年的气氛。大年三十,有些地方还要守着大年三十。所以,在新年的第一天,很多人都在睡觉,因为守着除夕夜意味着你不能每一个除夕夜都睡觉,你必须在12点以后睡觉,也就是新年的第一天。这就是守除夕,现在还在循环。很久以前,有一个叫年兽的妖怪,从海上逃到村子里来害人,让累了很久的人白白丢了庄稼,吃掉了很多人。只有一对挂红窗帘穿红衣服的情侣没问题,还有一些烧竹子的孩子也没问题。野兽转到这里,被鞭炮声吓跑了。后来当地人知道年兽。家家户户都贴上了红色春联和祝福,灯亮着,坐在房间里,关上门。直到第二天早上,新年动物离开了,每个家庭都很安全。他们都出去拜访每个家庭,很高兴他们没有被吃掉。从此家家都这样过年,一直沿用至今。”
我从中获益匪浅。我觉得:虽然这次卖对联花了我很多时间,但是我也学到了很多。