我家乡的春节作文900字-初中初二作文
我的家乡在辽宁省朝阳县的一个小村庄里。如果你来到这里,无数的节日和习俗一定会让你大开眼界。一年一度的春节是我家乡最热闹、最受欢迎的节日之一。
春节一直受到人们的重视,所以节前的准备相当长,通常在节前一个半月开始。这期间总有人去赶大集合,从集合回来的人一定是大包小包的,就像大搬家一样,那些包裹里会有钱,对联,一些烟酒糖茶之类的东西。距离春节还有六七天的时候,女主会把屋子里里外外打扫干净,以免给客人留下不好的印象。春节前一天,人们很忙。早上贴对联,贴钱。中午,女主人会做一顿丰盛的饭菜招待父母。全家人都很开心,很幸福。到了晚上,就比较热闹了,有饺子有鞭炮,到处灯火辉煌。
真正热闹的是春节。这一天,人们起得很早,忙着“上菜”,准备早餐,一切都要小心翼翼,不能有任何疏忽。老佛爷的供品比我们的饭菜好。首先中间放一个大盘子,或者放三个红点的小笼包,或者放一盘饺子,然后在大盘子两边放两个小盘,放一些橘子、苹果、糖,保持香炉燃烧。听说这样可以一年四季平安祝福家人。给老佛爷捐完了才能吃饭。饺子是这一天必吃的食物,不能少量包装。必须留着,意思是“年年有余”。晚饭后,每个人都应该穿上新衣服、新鞋子和新袜子,这代表着“新的一年和新的气氛”。这一天,人们会走到大街小巷,见到长辈,会砍下头,附上一句“春节快乐!”现在这个习俗已经渐渐被人们遗忘了。这一天也是孩子们最开心的一天,因为他们不仅可以跟着父母去看望家人,享受良好的待遇,还可以收到很多压岁钱。用压岁钱。我想买什么就买什么,我好开心。孩子即使犯错也不会受到父母的惩罚,因为现在是春节,所以他们不在乎不开心的事情。
接下来的一个月,亲戚几乎每隔两三天就来我家一次,我自然是最开心的,因为又能吃到好吃的了。这几天是人长胖最快的时候,因为每天都伴随着美食,所以放假后人们开始担心自己的身材。
虽然现在在异乡读书,不能经常回家,但总会怀念家乡的春节,怀念热闹的场面,怀念养育了我十几年的家乡!