从前,青蛙和蟾蜍是天空中的官员。那时候他们长得一模一样,都很漂亮。不同的是,青蛙的头脑不好,但蟾蜍非常善良。所以,他们经常发生冲突,但是蛤蟆总是让青蛙。
有一次,天宫开蟠桃大会,请了很多神仙青蛙蛤蟆来帮厨师。对此,青蛙很不满意。
到了御厨后,蛤蟆立刻投入到忙碌的厨子队伍中,而青蛙则盯着坛酒和一筐筐仙桃的诱惑,在御厨里吃喝。不一会儿,他喝醉了。他发起酒疯,大骂玉帝不让他参加蟠桃大会。今天,他的青蛙也将成为孙悟空.
然而,在青蛙去天宫大闹之前,一个厨师已经告诉了玉帝。玉帝怒极:“这还不错!把青蛙赶进凡间!”天兵接到命令,扑到空中,一提到青蛙,就直奔天门。看到这个姿势,青蛙的酒吓醒了。当他看到事情无法挽回,不能再便宜的时候,他喊道:“蛤蟆把我灌醉了!”
玉帝当时很生气,就下令把癞蛤蟆赶入凡间。
在天门,青蛙和癞蛤蟆被扔下来。青蛙非常狡猾,直接跳进了池塘。水把他的身体洗了个遍,憨厚的蛤蟆却倒在坚硬的地面上,浑身是疙瘩。青蛙在水里笑了,“哈哈哈嘎嘎嘎……”
狡猾的青蛙到达凡人世界后,为了取悦人类,除了每天告诉人们“苦,苦”之外,还获得了“捕虫专家”的称号。而蟾蜍只能默默抓害虫,无法表达自己,浑身上下都是疙瘩,所以大家都不太喜欢蟾蜍。
后来玉帝调查后发现他冤枉了蛤蟆,给他一对大毒腺,让人不敢伤害他。同时,为了惩罚青蛙诬陷罪,他缩回了青蛙的视力,让它只能看到动物,看不到静止的生命,也不给它任何武器。所以,人们只吃青蛙肉,不吃蛤蟆肉。