从前,有一只纯种苏格兰牧羊犬。它有两只大耳朵,一双明亮的眼睛,脖子上挂着一个铃铛。走路时发出叮当声。他似乎很以这个铃铛为荣,总是有意无意地摇摇头,让铃铛发出声音,吸引别人的注意力。
在人前,总是毕恭毕敬的,像个正经仆人,好宝宝。但是人一走,就聚集在山里,干各种坏事。他们把臭猫带到人的卧室,把罐子里的蜂蜜吃掉,然后在上面抹上沥青。当人们发现它并惩罚它时,它假装可怜,眼里含着泪水,人们不忍心打骂它。人们一出门,就把胶水涂在椅子上,然后就笑了。
我也不例外。上周,它用石头砸了我的门。我在院子里捡了一些石头并修理了它。他似乎很不愿意不给我造成损失,于是大家说:“你看那个人,脑子里全是水,他却去捡石头,修门。他真是个偷尸贼。他怎么可能是人类?跟我换差不多。”
那天我出门,正好是牧羊犬。我很善良,不想违背。我正准备溜走,但它立刻看见了我。他大声提高声音说:“这是王先生,他是个尸贼,变异成了狗。最近看了你的张文《时光的帷幕不落》。你喜欢读余虞丘老人的张文吗?”
“是的。”我故作轻松地说。
“嗨。我和他真的觉得中国读者傻,整天说《鲁迅全集》和《诗集选》还是宝。现在有一个余来毒害读者,亵渎文坛,玷污文学,强奸历史。余虞丘是个伪君子(此处省略十三个字),《山居笔记》说清朝不是最坏的朝代!如果你问我,你没学过历史,胡说八道好吗?——要命。同样的道理,余的读者是没有文化的,他们一味地吹捧一个文学垃圾,这是应该鄙视的。余虞丘很聪明,写了那些文章,真的觉得很棒。《一个王朝的背影》可见他一定是明末的狗贼。受人尊敬。(绝对是其原话,欢迎确认)我是王牌作家,你是有风的原我。”
“不!没有!凡事都有两面性。可以学习好的一面。他的读者是千千。你怎么能叫它们狗呢?不能用个人偏见的角度看问题。”停下!“它粗暴地打断了我,咬了我的脚。
我本来准备继续纠正它的错误观念,但是它露出了尖牙。我看到情况不对,就赶紧溜走了。
自从那次见面后,我就没见过它在街上游荡。邻居今天告诉我,说人话的狗被闪电打死了。这是一个纯苏格兰牧羊人的故事。我只是当事人之一,不太了解。除了以上,我还知道它叫陈某某。