市长也想为这个不起眼的小镇做点贡献,希望这个小镇变得富有。然而,每当他想出一个又一个策略时,总是因为镇民的固执和无知,使得这个小镇多年后仍然是最后一百里最穷的地区。所以,市长只能叹息着离开。
之后又来了一个市长,一个字都看不懂,完全不识字。虽然他是大小官员,但家里也很穷。
当他来这里一两天后,他开始变得很忙。他挨家挨户了解情况,平时很注意观察人们的生活习惯。他发现这里的人都不一样,根本没有自己的想法和看法。即使一个人有了新的成就,剩下的人也会眼红,一味的说自己不适合,所以这个镇没有好的发展。当然,这里的人有自卑感。
对于这些问题,市长决定逐一解决。首先,必须增强人们的自信心。所以,市长一直在思考解决办法。到了晚上,市长的房间直到天亮还是有微弱的灯光。
第二天,市长召集了所有的市民,希望每个家庭都能给贫困地区的人捐点钱或衣服。听到这个消息,大家纷纷开始议论:“什么都没有,我们都穷得要死!”“我这么难缠,谁来帮我?”“要捐,市长为什么不自己捐?”“那是,那是……”
“安静,安静!我觉得我是这里的一个镇的头,我就先带头捐个10块钱吧!”要知道,市长家多穷啊!他一定努力工作挣了10元钱。“哦!”突然有人喊了一声,“怪不得,昨天我看见市长拿着他的衣服和食物匆匆出城了,所以……”所有的目光都齐刷刷地看着市长。市长笑了笑,把10块钱的银行扔进了一个简单的捐款箱。
突然,所有的镇民都跑了回来,连一个影子都没有。市长看到这一幕,不禁纳闷。然而,这种困惑很快就被解除了。每个人都跑回家,带着自己值钱的东西去捐赠。一个镇民突然说:“镇长,我们听你的。我们已经尽了最大努力捐赠东西。也许我们根本帮不了他们,但这也显示了我们的爱……”
市长听着,眼睛湿润了,心里有一种说不出的喜悦。“谢谢你,能尽一切努力捐款,但我也希望你能理解,其实我们这里并不是最穷的,因为我们还有能力帮助比我们更困难的人。我想,只要我们齐心协力,我们就能帮助更多的人……”这一刻,掌声难以平息。
因此,在市长的领导下,这里的人努力工作,努力学习。几年后,它成为远近闻名的城镇。人民生活也在上升!