老照片的故事作文900字-初中初二作文
风从窗外吹来,我坐在窗前看相册,被打断了。我赶紧关上窗户,相册却随着风沙翻了好几页。就在我想回头的时候,一张老照片引起了我的注意。
那是我奶奶照顾我的照片。我不停地牙牙学语地哭。是我奶奶轻轻抱起我,安慰我,哄我入睡。坐在我旁边的父亲捕捉到了这一幕。
这张照片旁边是一把旧伞的照片,是我爸爸因为当时需要拍的。虽然只是一把普通的伞,但它的遭遇至今记忆犹新。
记得小学的时候,因为工作忙,父母把我的小包裹托付给外婆。她很爱我。
当时我是班里的班干部,经常回家晚。那时候她总是要去学校接我。我劝过很多次,外婆还是坚持来接我,说可以放心。等等,直到她回到农村。
一天放学后,老师离开班委开会。每个人都在讨论事情。和我住一栋楼的小刘跑进来递给我一把伞,说:“要下雨了,你奶奶叫你早点回家。”会后已经下起了大雨,豆大的雨滴打在柏油马路上,屋檐上的雨帘像瀑布一样。我们挤在这把旧伞下,逆风而行,眼前是一个白色的世界。突然,一个身影映入眼帘。十字路口的一位老妇人打着伞向我们走来。她艰难地向前走,更进一步,退后半步,跌跌撞撞地向前走。近了,近了,隔着浓密的雨帘,我认出了那个老奶奶是我奶奶。
看着她被雨水打湿的衣服,看着她微微驼着的瘦瘦的身材,我的眼泪忍不住涌了出来。我赶紧上前扶起快要摔倒的奶奶,轻轻叫了声“奶奶”。她笑着说:“肖鑫,我们回家吧。”我点点头,扶奶奶回家。天空中的暮云渐渐散去,一道绚丽的彩虹出现了。手边的旧伞也晃来晃去,好像被奶奶对我的关心感动了。
合上相册,我面前是无数个奶奶:前倾的奶奶,袖子拍打到胳膊肘,在冷水里使劲洗衣服;就像天空是鱼肚白一样,她拿着一个空篮子,摇摇晃晃地走向菜市场里的奶奶;每天按时接送外婆……在这个略显驼瘦的身影的呵护下慢慢长大。
那把旧伞,因为外婆有了意义,伞下充满了外婆对我深深的关心和爱护。
窗外刮起了风,我俯下身看着街上的几个行人,心里在想:这个时候乡下的外婆不知道自己穿的厚不厚,过的好不好,什么时候可以回去再去看望外婆?