今天我们61班进行了一场精彩的辩论,大家都在辩论到底该谈诚信还是善意的谎言。
一开始,郑方代表胡振宇(说话正直)讲了:“谎言就是谎言,没有善恶。小学生日常行为规范说,人要诚实,不能说谎。”“我反对!”原来是反对派(善意的谎言)于俊杰的演讲:善意的谎言发自内心,是真诚的。如果善意的谎言对我们是有害的,为什么善意的谎言会写在文字里?因为善意的谎言能带来幸福、美好、成就和活下去的勇气,你能告诉一个垂死的病人真相吗?那只会让他失去活下去的勇气。“反对派认为主公无话可说,但他们攻击更猛烈。
“我会告诉他真相。如果事后病人知道了真相,对他不是更残忍吗?”从反面回答。“如果这是善意的谎言,我宁愿接受他。”“这只是你个人的看法,不是大众的想法。”
教室里爆发出笑声,夹杂着争论,一场精彩的辩论结束了。