妈妈爱上了十字绣作文1000字-初中初二作文
以前在我印象中,我妈的爱好是打小牌,小牌很流行,很单调,海浪声十几年不变。
那一天,我妈听朋友说,城里有一家刺绣店,里面有各种十字绣作品:动物、花卉、山水等。刺绣后镶框,美观时尚!他们几个小有成就!妈妈突然动了。周六,我妈去市里挑挑,看中了一个书法班,带回家。
回到家,妈妈迫不及待地铺开绣花布,穿上针线,研究起图纸来。图纸上有四个字:学海无边,下面有很多小字:蜀山路难走,学海无边。“字虽美,却有那么多,你要绣到猴年!”我对我妈有些怀疑,她从来没做过刺绣。她大概是一时冲动。妈妈理直气壮地说:“不要紧,慢慢绣。作为一种休闲,总会成功的。”妈妈双手托着下巴(毕竟这是第一次,没有),仔细琢磨了一下。因为刺绣不对,可以拆了。我妈以此为强大后盾,大胆刺绣。前几次绣几行总有错。后来我妈看到了花样,说明书上的小格子和布上的格子排列的一模一样。只要按照说明书一针一针的绣就对了。熟能生巧,她的技巧逐渐提高,速度也逐渐加快。
因为爱上了十字绣,妈妈放弃了很多打小牌的机会;因为爱上十字绣,妈妈经常忙到晚上十点;因为喜欢上了十字绣,妈妈经常坐在那里五个小时,一句话不说,一针一针,一根线一根线累了就躺在椅子上闭眼休息;口渴时,喝一点水润喉;手脚麻木了,就站起来走路,活动筋骨我和爸爸经常劝她:“别累着自己!”“不要紧,我身体好吗?”朋友来了,妈妈总会兴奋地聊一会儿十字绣。十多天后,下面的小字出现在我们眼前。嘿,真的很棒!但是对于汉字来说,绣的时间很长,每一笔都可以达到几百针,不容易。但是我妈没有退缩,没有坚持。二十天后,大人物入驻。妈妈脸上挂满了笑容,心里充满了喜悦。“太像了,和说明书一模一样,太美了!”我和父亲彼此赞叹不已。母亲把刺绣的作品带到城里,并把它们裱起来。我们站在画框前久久欣赏:大字苍劲有力;小巧精致的小字,真的是一件很美的作品。
现在的亲戚朋友每次来,总会看一会这部作品,妈妈也成了人才!妈妈比谁都厉害!感觉生活变得充实!富有情调!
母亲不肯闲着,上城里买了一个巨大的“遍地黄金”。这次有40多种线,布料很大,需要绣12万针左右。妈妈又开始努力了.