我从小就被很多老师教过,但是我最喜欢的老师不是别人,而是我妈。我依稀记得小时候妈妈教我读书,我却一门心思看动画片。我妈不厌其烦的一个一个教我,我只好从后面学。虽然充满了不满,但为了几个小赞,还是用孩子气的声音一遍又一遍的念着简单的话。为什么识字卡不是拼图?不知不觉,我又走神了,想着对面姐姐的玩具。“蓉蓉,学了这个可以看电视。”我妈妈找回了我的灵魂。“什么?可以看电视!”我立刻抛开幻想,拉着妈妈的衣服让她赶紧教。
“蓉蓉,你要叫叔叔阿姨,你知道吗?”“为什么?”“只有这样你才能有礼貌,就像别人帮你一样,你必须说谢谢。”“哦!”我茫然地点点头。到了公共场所,见到人就打招呼。大人们喜欢拍拍我的头说:“这孩子真可爱。”这是礼貌吗?我心里有点骄傲。所以从那以后,无论走到哪里都会主动跟别人打招呼,因为我总觉得做人要有礼貌。
渐渐的,我上了小学,妈妈的工作也变得忙碌起来。她让我在学校专心听讲,回来再问她问题。慢慢的,我也不太懂怎么养成有意识的学习习惯,这让我学习起来很轻松。但她从来不在乎我在学校的表现,不像很多家长为自己孩子的一个“三好学生”找老师找熟人。六年来,我靠自己的力量努力,赢得了老师的赞赏,学生的尊重,以及各种职位和荣誉。因为六年的训练,我在与外界的交流中从来没有胆怯过。可能我妈希望生活能教会我独立。一次次跌倒后,不要冲进父母的怀抱,要学会坚强。这大概是我妈教我的。
在过去的十二年里,我妈妈在学习上给了我很大的帮助,但她更关注我的表现,而不是我的成绩。她教会了我太多无法用语言表达的东西,但我相信,这些不可描述的东西,才是我以后步入社会才会明白的做人之道。所以妈妈,你应该是我最喜欢的老师。