【第初中二年级作文:我的家
我的家乡在浙江诸暨,是一个人杰地灵的好地方。
家乡的山虽不如名山大川雄伟,但也蕴含着江南特有的美味。山上有绿色的庄稼,挺拔的松树,郁郁葱葱的竹林。在阳光明媚的日子,走进这座连绵不断的大山,快乐的小鸟会指引你,芬芳的野花会让你精神焕发。抬头望着茂密的树冠,呼吸着新鲜的空气,站在山顶,大声与山峰交流……一切都让人心旷神怡。家乡的水很清澈:鱼和砾石很生动;柔软:涓涓细流,如流水;宜人:小溪潺潺,春天是冬天。往往山有水环绕,水靠山;山在水中行走,水从山中流出。河里鱼虾成群,池塘里鹅鸭嬉戏。不愧是江南鱼米之乡。
山川秀美的家乡,养育着好客的老乡。客人——,不管是远方还是同村的,一进门,主人马上给你泡了杯绿茶,拿出瓜果,坐下来和你友好的聊了几句。你刚喝了几口茶,一碗热气腾腾的点心就端上来了。绿茶,瓜果,小吃,这是村民招待客人的三部曲,也是一直遵循的习俗。当然,还有更多。以第一杯茶为例。父亲说第一杯茶不能太满,必须双手奉上给客人。喝了三四杯茶后,主动给客人换茶。为了表示热情,你也可以在妇女和儿童的茶杯里放适量的白糖。总之,只要是客人,一定会体会到宾至如归的感觉。
我家乡的产品极其丰富。且不说中国历代特有的贡品,——香榧,这是人们经常能吃到的东西,而且还有一种特殊的味道:一年四季都产的竹笋,比如——鞭笋、团笋、毛笋和一碗家乡年糕,都是最常见的美食;还有山上生长的罗汉豆,越冬的红薯,都是孩子们最爱吃的食物。家乡的饺子也不一样。它们是由嫩草榨汁和糯米粉制成的。饺子皮是鲜蓝色的,所以被称为绿色饺子。它们口感清凉坚韧,不粘牙,有一种特殊的香味。它们真的很好吃。
就像一首歌唱的:我的家乡山美、地美、水美,人更美。三天三夜讲家乡的山水、物产、风土真是没完没了。
哦,家乡的山,家乡的水,家乡的人.