【第初中二年级作文:我的家
这个暑假,我有幸去了我们国家的西部旅行。
敦煌古城位于敦煌城西党河西侧。它曾经是丝绸之路上的一个著名城市。公元前111年,这里设郡,公元400年,西凉国在这里建都。
敦煌最著名的景点是莫高窟、明沙山和月牙泉。
河西走廊西端,东起乌鞘岭,西至玉门关,全长1000多公里,在三危山和明沙山之间,有一片富饶的绿洲和一个布满石窟的悬崖。这个圣地就是敦煌莫高窟。当我们参观莫高窟时,我们只看到了大约十个洞穴。出于保护珍贵文物的考虑,当地文物管理部门关闭了许多石窟。96洞坐佛是世界上最大的室内佛。它是由带有石胎的泥塑制成的,石胎是由大石块凿成,然后在上面涂上泥浆制成的。莫高窟的造像中,除了四大佛像是泥胎石胎,其余都是泥胎木胎。木胎泥塑是将树枝和稻草初步成型,然后在外面涂上泥巴制成的。
据唐代碑文记载,莫高窟始建于公元前336年,至唐代武则天时代已增加到1000多个石窟。后来在五代、宋朝、西夏、元朝不断重建改造。现存石窟南北长约1600米。时至今日,仍有北魏至元代延续数千年的各代洞窟492座,彩色佛像2450尊,壁画4万余平方米,被称为“壁画艺术”,尤其是那婀娜多姿的“飞天”,她美丽的形象可以在许多图片上找到。有的捧荷花,有的抱琵琶,飘带在微风中飞舞,给人飘飘欲仙的感觉。这些浪漫的壁画艺术形象广泛展示了劳动人民从事生产活动的各种场景、各种类型的古建筑和各行各业人民的生活习俗等。它们题材广泛、内容丰富、技艺高超,在其他石窟中都是罕见的,堪称世界艺术史上的奇迹。
莫高窟上方是沙漠奇迹——明沙山,山下是沙漠中罕见的绿洲——月牙泉。去莫高窟的游客一定要爬名山听“沙岭清音”,看月牙形的清潭。
明沙山东西长40多公里,南北宽20多公里,山峰险峻,棱角分明。介入,循序渐进,留下深刻印象。如果从山顶滑下,沙粒会发出隆隆声,故名名山。鸣沙山是敦煌风景中最有趣的地方。人们也称明沙山为神沙山、沙角山。在沙丘上,我们经常看到一些小脚印。你能猜到发生了什么吗?我们抓住它了。——原来是小蜥蜴。我和一只小蜥蜴寒暄过后,就各奔东西了。
此外,鸣沙山还有很多奇怪的现象:一是虽然白天山下游人如织,山顶“千疮百孔”,但一夜之间,平坦如水,岭如刀,万物如旧;第二,再疯狂的风,再漫天飞舞的沙,月牙泉也永远不会被埋没和覆盖;第三,晴天,风停沙静,有丝竹管串般的声音.
可惜在明沙山,我们没有听到沙子的声音。不知道为什么。