荷叶生于南浦。两岸青杨成群。傍晚的鲤鱼风吹坏了五颜六色的船帆。排队。排队。大楼外面下着蒙蒙细雨。—— 《忆仙姿?贺铸》
连的家住在村子西边一个偏僻的池塘里。每年夏天,这里都像一幅美丽的图画。绿色的荷叶上覆盖着白色或粉色的莲花。微风习习时,有淡淡的清香。除了几声悠扬的蝉鸣,水里的小鱼小虾都在追逐嬉戏。莲花的生活无忧无虑,很安静,它认为自己的生命已经安全地过去了。直到有一天,云的出现打破了平静。
云在天空飘动。偶尔路过池塘的时候看到了荷花,荷花也看到了。他们对视的那一刻就相爱了。云爱上了莲的高贵、妩媚、飘逸,莲爱上了云的飘逸、潇洒、豁达的天性。他们默默凝视,炽热的目光穿越时空,直到抵达彼此的内心。但是,他们只能凝视对方,却不能触碰对方。因为他们太远了,一个在天上,一个在河里。
莲花于是期待着晴天。因为在晴朗的日子,云的影子会映在水面上。那么近,那么清晰,仿佛一下就能摸到。莲花屏住了呼吸。它知道那条河只是一个云的幻影。如果它碰到它,云就会变成涟漪,随风而去。
遥不可及的爱折磨着莲花,它焦虑,它痛苦,它因此枯萎。
云更痛苦。恋爱却没有的痛苦,就像蚂蚁日夜啃噬着它的心。它为此苦恼。终于有一天,云让雷电把自己撕成碎片,变成雨,亲吻它的爱人连。雷电说:“你受得了撕裂的痛苦吗?”那你就没救了,永远飞不起来!现在后悔回来了!”云说,“思念的痛苦比撕裂的痛苦更强烈。我愿意!”雷鸣无语。
天开始阴沉起来,雷声轰鸣,风神赶来帮忙。云在电闪雷鸣中被撕成碎片,相见的快乐鼓励着云忍受撕裂的痛苦。终于,它飞下了地球,降落在爱人身边,亲吻着他的爱人,那一刻是那么惊心动魄!时间在这里凝固和冻结.
第二天,一个年轻的妈妈和一个漂亮的小女孩来了。女孩说:“妈妈,莲花上的露水真美。”母亲说:“不是露水,是荷花的眼泪……”
画外音:“等你,在雨中,在制造彩虹的雨里,蝉鸣沉落,蛙鸣升起一池红莲,像红色的火焰。雨中来不来都一样,但你觉得每一朵莲花都像你,尤其是在黄昏,在这雨里……”