【第初中二年级作文:我的家
春光明媚,从空中看江汉平原,映入眼帘的是一望无际的绿色稻田,点缀着大大小小的湖泊。奔腾的长江像一条环绕平原的带子一样滚滚而下。在长江中游的荆江河段,荆州古城就住在河边。这里有诸葛亮、周瑜“羽扇黑丝巾,谈笑风生”的英雄篇章,也有关羽无心失荆州、失麦城的悲剧故事。
这里207国道和318国道纵横相连,宜黄、向京、京昌三条高速公路交叉连接,可谓是重要的交通区域。但谁能想到,几年前,它还在坐渡船过河。有多少次,长江两岸等待渡河的车队像一个长长的队列,司机们苦不堪言,乘客们怨声载道。更难忘的是,1989年正月16日,一辆满载返校大学生和农民工的大巴冲进长江,冰冷的河水吞噬了几十条鲜活的生命。
终于在2002年国庆节,投资14亿、建设期4年半的荆州长江大桥正式通车。那一天,成千上万的荆州人走上了桥,载歌载舞,尽情欢庆。
这是一座多么宏伟的桥啊。大桥长4397米,由北岸引桥、荆州堤桥、北岸滩桥、北汊航桥、三坝洲桥、南汊航桥、南岸滩桥、京南大堤桥、南岸引桥等9个部分组成。这座桥宽24米,双向有四条车道。日通行能力可达2万辆以上。桥面铺深绿色进口沥青,夏天不粘,冬天不脆。路过它的车很舒服,很平稳,就像人走在地毯上一样。
这是一座多么美妙的桥啊。北汊通航引桥为pc斜拉桥,主跨500米,亚洲第一,世界第二;三坝洲连续梁桥,主跨150米,连续长度1100米,是我国最大的连续梁桥。桥梁结构涵盖了国际国内多种形式的大跨度桥梁,简称“中国桥梁建设博物馆”
这是一座多么美丽的桥啊。大桥主塔与南汊姊妹塔并排而立,不锈钢缆绳展翅如凤,将随荆州经济腾飞。在阳光下,秘书长***题写的桥名闪闪发光,反映出一种和平的感觉。深绿色的路,清爽悦目。
我们相信,未来长江上将会有更多更好的桥梁,为当地的经济建设做出自己的贡献。