那片狗尾巴草
我的窗户前面有一盆花。
盆花种在小盆里,很精致。小而圆的叶子很嫩,翠绿的叶子组成了一个小画卷。每一片叶子都是画卷上的一抹亮色,随风轻轻舞动。阳光照在树叶上,会有斑驳的光影,它们张着嘴笑着。几天后,它开花了,乳白色的花朵可耻地开放,成为所有绿叶的中心。
不知道什么时候,窗前长出了一片狗尾巴草,狭长的叶子不断生长。那种绿色是深绿色,我不喜欢。它们疯狂地生长,毛茸茸的小耳朵越长越大,伸向天空,仿佛在笑:“都是我的!”我不想厌恶地开始。我低下头,闻到窗前盆花的香味,浇了水,心满意足地离开了。
我每天浇花。花儿越长越漂亮。它们生长在炎热和焦虑的空气中。“丁——”电话响了,我跑去接电话。我妈妈发来一个坏消息,说我奶奶去世了。我愣住了。我跌跌撞撞地穿上鞋子。我跑到外婆家,看到她安详地躺在床上。我简直不敢相信。我下意识摸摸脸颊,发现没哭。
接下来的几天,我一直呆在房间里,伤心地哭着。窗外,阳光灿烂地照在大地上,蝉鸣越来越多,闷热的空气不会流动,仿佛闷热的空气已经永远地留在了人间。
过了几天,我也不再那么心痛了,但是心里,总有隐隐的痛。我慢慢走到窗前,一眼就看到了那盆花。它枯萎了。蜡黄的叶子耷拉着,花儿低垂着头,再也抬不起头来,与外面茂盛的狗尾巴草格格不入。
哦,狗尾巴草?我快步跑到外面,被眼前的一切惊呆了。好几天了,没有水的狗尾巴草越长越绿越密!狭长的叶子依然是深绿色,却温暖奔放。它们像夏天大海里的小船一样航行,永不停息。一片绿色,把我带进了他们的世界,一个艰难成长的世界。那只耳朵弯下来了,那是对一切的服从吗?耳朵上有许多细小的梅花,一朵接一朵。在绿色的海洋里,它增添了欢笑,让一切如此美好。
过了一会儿,开始下雨了。在我的窗前,我仿佛听到了狗尾巴草吮吸雨水的声音,还有它拔节长高的声音。雨停了,空气中没有一丝焦虑。我走到狗尾巴草那里,忍不住闻了闻。嗯,是土壤的清新和草叶的芬芳。它没有浓郁的香味,也没有高调的优雅。那只是我心中最普通却最美好的狗尾巴草。即使在逆境中也要学会坚强。
在我的窗前,从此就有了茂盛的狗尾巴草。