此刻,她正躺在桌子上,静静地完成作业。明天数学考不好,又要被妈妈骂。其实她心里已经够难受的了。唉!我真的不明白为什么人类强迫孩子这样学习,却从来不和他们长谈。我作为一只狗要快乐得多。
可怜的人!
已经很晚了,大师擦了擦额头的汗水,然后把自己埋进了问题的海洋。其实她早就应该休息了。我知道她也有同感。“我讨厌数学。”这句话我在她的日记里看到她写了上千次。我不明白为什么除了考试之外永远不会用二次根的人要逼她学习。我不明白人类为什么要用这种低级的教育方式来毁灭孩子。我知道她在文学方面很有天赋。她半夜忙着写文章,但那时候,她总是面带微笑。但是现在我叹了口气,无奈的把小说锁进了柜子里。我家老爷要不是生在这个英雄辈出的年代,早就是李清照或者三毛了。
人好奇怪!
很多时候我都想告诉我的师傅:“你的悟性这么好,只要你努力,你的数学一定能提高。”不像我以前的师傅——,她是个考试作弊抄作业的美少女。真不敢相信那美丽的外表下还有这么肮脏的灵魂!我师父就算得了个“鸭蛋”也不会出轨。
师父,你还记得你第一次见到我吗?你把我抱在怀里,真诚的说:“我喜欢你!”我的疑惑是眨眼睛。你接着说:“因为你像条狗。”好好笑!我是一只狗,我爱我的主人——因为你像一个人,而有些人不像一个人,而是狼。只有生活的内容和形式一致,才会有灿烂的人生!不幸的是,被认为是宇宙中最聪明的人类却不明白这个道理。他们总是把金钱和名利当作枷锁,戴在脖子上。
人类真可悲!
作为一只狗,我不用被迫学习和考试。我有完全属于狗的自由。师傅,我可怜你。真希望你的生活像刚出炉的面包一样美好!
评论:这个张文的视角很奇怪。把自己当成狗。换个角度,从狗的角度来看待人类的各种活动,从可怜的人类、奇怪的人类、可悲的人类三个层面来解读。狗告诉主人的,正是作者想告诉世界的。作者希望自由学习,充分发挥自己的特长。但事实并非如此,正如作者所说:被认为是宇宙中最聪明的人并不明白这个道理。他们总是把金钱和名利作为枷锁套在脖子上。此外,张文的说法富有哲理,如“只有当生活的内容与形式相一致时,才能有辉煌的生活”,这是发人深省的。