淡黄色的想念
食物留给我们的不仅仅是嘴唇和牙齿的美味回味,更是一份难忘的纪念品mori。
——铭文
每个人或多或少都有一个关于食物的累故事。
古时候白居易爱喝一杯清酒,“外面黄昏有雪的感觉,里面一杯酒怎么样?”;范仲淹爱鲜鱼,“人在河上来来去去,却爱鱿鱼之美”;苏轼爱荔枝。“每天有300颗荔枝,他作为岭南人,从来没有不长大的。”今天,我是一名热爱麦香的中学生。一个人,同样的食物,一个故事,一段记忆。
每当农村道路两旁用石棒围起一片片金黄的麦子,我总会想:新麦子下来了,奶奶该蒸馒头了。
收割小麦需要一段时间,但爷爷奶奶总是很享受。我小的时候总是在他们后面的地里玩,总是被麦芒伤到。坐在田埂上,看着黄色的小麦被刮得干干净净,田野里堆满了稻草,我嗅着收获的味道,填满了田野。爷爷总是把小麦放在粮仓里。把最新鲜的面粉带回厨房。
第二天一早,西魏的阳光透过薄雾。木柴被一个接一个地运到大锅里。一盆盆闪闪发光的面粉被倒进瓷罐里。我帮忙准备水,轻轻地倒进盆子里。水分成几股,在瓷盆里奔流。一双布满皱纹的手开始在瓷盆里搅拌,散落的面粉在干枯的手底下翻来覆去,却乖乖地变成了淡黄色的有弹性的面团。在一双专注的眼睛下捏成魔术般的形状,以恰当的方式站在面板上。这时,烟袅袅升起,遮住了红太阳,我的脸热了。我来到黑色的大锅前,看着柴火被火焰吞没,在里面噼啪作响。
现在想想,还是被对食物的尊重感动了。蒸汽升起时,奶奶用手蘸冷水开锅,是一种怡人的淡黄色,入口很香。它让我想起了收获那天溢出田野的香味,那是淡黄色的流动,它流到馒头入口的时候就触动了我。
现在,手捏面团的主人成了母亲。没有柴火和大黑锅,馒头还是淡黄色,吃起来还是和以前一样甜。这是代代相传的传承,传承了一段永不褪色的淡黄色记忆。