雷锋精神雷锋车作文900字-初中初二作文
“新浦汽车站有换乘的乘客,‘雷锋车’为您提供免费服务!”类似于这个通用的服务术语,在我们连云港新浦汽车站已经回荡了45年。在这45年里,雷锋精神以“雷车峰”为榜样,实际上已经传播开来。
第一代“雷锋车”小组成员李宝英说,45年前的春天,连云港新浦汽车站长途服务组的第一代服务员发现,许多乘客不得不在500多米外的火车站换车,火车站的乘客不得不在汽车站换车。当时公交车和火车的数量比较少,很容易误车,尤其是对于一些年老体弱、患病残疾、行李较多或者行动不便的乘客。“当时全国都在研究雷锋,但是我们认为光学不行。”66岁的李宝英说。于是他们几个服务员拿着三根小杆子和绳子,去火车站免费接送乘客和给他们送行李,就像雷锋同志在雨夜送阿姨,在工地送砖头一样。后来车站领导特意给他们买了一辆平板车,这种小平板车在风雨中来的时候被乘客亲切地称为“雷锋车”,把乘客送到车站,送到他们的住处。
颜是大连的一名工人。1994年夏天,56岁的闫在连云港换车途中不慎摔倒。车站服务员郝、沙昌美、董凤珍看到后,立即将她送上“雷锋车”,送往医院抢救。经检查,颜膝关节粉碎性骨折,必须立即手术。是“雷”的服务员签了名,付了手术费,还特意炖了鸡汤和排骨汤,照顾得很好。
与颜的经历相比,今年72岁的单星辉与“雷”的缘分是另一个传奇:他本人、他的母亲、儿子和孙子在不同时期都得到了“雷”帮的帮助。
“雷”第一代的服务员郝,现在是客运站党支部书记。据她介绍,在过去的45年里,“雷锋车”的车型已经从人力平板车、铁板车、脚踏三轮车发展到观光巴士中的电动旅游,9辆车,8个服务员。从最初的7人到现在的176人,免费运送了30万名老弱病残旅客,自愿运送40多万袋,行程7万多公里。
在改革开放的新形势下,我们要重温和弘扬雷精神,更好地推进社会主义核心价值体系建设和社会主义荣辱观教育,在更大范围内创造奉献、助人、和谐的良好风尚。雷锋精神不是暂时的,我们应该代代相传。改革开放后,更需要雷锋精神,雷锋精神鼓励人们互相帮助,可以增加人与人之间的感情。