“田行健,君子自强不息;地势坤,君子以恒德载财。”每当看到这句话的时候,我的心仿佛被重重的敲了一下,总能在心里激发出一种对美德的崇敬。美德是什么?美德是照亮迷失者的明灯;这是文化道路上的一步在这个世界上,雷锋是美德的化身。
“如果你是一滴水,你会滋润一寸土地吗?如果你是一缕阳光,你会照亮一点黑暗吗?如果你是最小的螺丝钉,你会永远坚守岗位吗? "雷锋就是这一缕阳光,这一滴水,这一粒粮食,这一颗最小的螺丝钉。虽然他的生命短暂,但他的精神永存。虽然他的生活很平凡,但他的形象很棒。这是雷锋叔叔日记里的一段话。从这段话里,我读到了雷锋叔叔的尽职调查。
1962年8月15日早上八点,天下着雨,雷锋和他的助手乔鞍山从工地开车回车站。他们驶进公司院子后,发现车身上溅了很多泥,于是不顾长途驾驶的疲劳,立即让乔鞍山发动汽车在空地上洗车。穿过营房前一条狭窄的过道后,为了安全,雷锋站在过道边上,举起手臂命令小乔倒车转弯;“左,左趴下。倒!”突然,汽车滑入左后方的路边沟里,车身剧烈摇晃,一下子撞倒了一根用来晒衣服和被子的方木杆。雷锋不幸被倒下的方林一竿子打在头上,当场摔倒在地,昏了过去同志们立即用担架把他送到附近医院抢救,各级领导立即赶到医院,同时尽快把沈阳的医学专家送到雷锋的病床上。大脑功能障碍是由颅骨损伤引起的。雷锋,劳动人民的好儿子,中国***的优秀成员,才22岁,就这样和我们永别了!他坚守岗位,直到生命的最后一刻。
他为人民服务,为人民的利益而牺牲。他的死光荣而有价值,比泰山还重。难道不应该学习雷锋叔叔克己奉公的精神吗?你会做螺丝吗?
雷锋叔叔艰苦朴素的精神值得学习。他的破衣服补好再穿;他的钱总是花在有用的地方。相比雷锋叔叔,我们真的很惭愧,衣服都破了扔了。鞋子旧了,换了;书脏了,扔了吧。不懂得珍惜,却过着衣来伸手饭来张口的生活。很难去想它。我们应该珍惜这来之不易的美好生活,像雷锋叔叔一样勤俭节约。
雷锋叔叔离开了我们。但是,在未来的日子里,我会继续发扬雷锋精神。放雷锋精神的种子。深埋心底。总是用实际行动去培育它,让它生根发芽。雷锋,这个光荣的名字,永远留在我心里,永远在我心里发光。雷锋倡导的“钉子户”精神将成为我最好的警句,成为我人生的真谛。