无月的中秋作文1000字-初中初二作文
“人在雨中行走,月亮飘在云后”。今年的中秋节充满了秋雨和凉爽的微风,给人一种强烈的秋天的感觉。
记忆中的中秋节是快乐的。奶奶从下午四点开始早早安排晚饭。六点多,一家人坐在一张大桌子旁,开始愉快地吃晚饭。这一天,奶奶总是为我和表哥做很多喜欢的菜。一家人围坐在大圆桌边吃边聊,大家都和过年一样开心。根据我家乡的传统习俗,在我喝够酒和吃够食物后,我将开始一个中秋节。爷爷会打开平时不容易打开的门迎接“月亮菩萨”(嫦娥)。大家端着一桌八仙来到门前的河堤上,桌上摆满了月饼和水果。这时候,皎洁的月光布满大地,门前的河水闪着银色的光芒,一家人都笼罩在皎洁的月光下。但是今年不一样。夜空没有皎洁的月光,今夜也不再是月夜。心里有点黯然,再也没有“今人不见古月,今月用来照应古人”的浪漫了。
古人有许多赞美月亮的诗。苏东坡曾有一首千古绝唱—— 《水调歌头》:“明月几时来,向天问酒。不知天上宫阙,今夕何年”。从这首朗朗上口的诗中,我们可以闻到仙宫丹桂的清香,看到唐宋梯田的倒影。但是今年的中秋节不再是笼罩在月光下的节日了。中秋无月,留下遗憾。在这个没有月亮的中秋节,苏轼永恒的绝句悄悄潜入人们的脑海。没错,在这个没有月亮的中秋佳节,还有什么话比“愿人长命百岁,共度千里”更能表达对远方亲人真挚的思念?
中秋节本来是一家人团聚的日子,但连绵不断的秋雨打断了我的思绪。不知道爷爷一个人在家看着没有月亮的中秋夜空会有什么样的好感。爷爷是一个在阳光下工作了半个世纪的硬汉。他过去常常头上顶着太阳,脚踏大地,在田间辛勤劳作。但现在他是家乡仅存的一个。当他一个人靠在锄头上看着这单调的没有月亮的夜空,想起过去和家人的团聚,心里会翻起什么波澜。想到这,我不禁感到隐隐的思念和牵挂。
空中再也没有李白写的“白玉盘”和“瑶台镜”,再也没有苏轼写的“琼楼玉宇”;白居易病在浔阳城时已不再有明月,李白举杯邀明时已难见月色。中秋节没有月亮,虽然看不见月亮,但心里还是有一轮皎洁的满月,带着一丝月光。它承载着我的心灵和牵挂,穿过连绵的秋雨,飞向南方的夜空。下面是我的家乡,我的爷爷,已经年过花甲,在那里翘首以盼。
无月中秋,虽然没见过,月亮在心里,虽然没见过,人也在心里。