读《钢铁是怎样炼成的》有感——成功者的专利
合上厚厚的书页,把复杂的想法带回来,很多情绪就会从心里冒出来。
《钢铁是怎样炼成的》是一本关于保罗的书,一个贫穷的铁路工人的孩子,他的悲惨生活:他因为他的错误被学校开除,然后他遇到了托尼娅和朱,和朱发展了友谊,并且爱上了托尼娅,但是后来和托尼娅分手了。之后,保罗的哥哥阿尔焦姆送他去红军。在漫长的旅途中,保罗遇到了许多亲密的战友,其中就有保罗的真爱——丽达——。但是在这个过程中,保罗也在他的身体里留下了许多疾病。之后他去母亲的一个朋友家疗伤,逐渐和这个家的小女儿—— daya发展了深厚的感情,最后结婚了。后来保罗完全瘫痪了,但是“房子漏水,下了一夜的雨”,他又瞎了。然而,他执着的精神促使他拿起笔,开始文学创作,并取得了巨大的成功,尤其是完成了他的《钢铁是怎样炼成的》。从那时起,保罗开始了一场全新的战斗,并致力于新的生活。
保罗的遗嘱不值得学习吗?回头看我们,有人会想:唉!算了吧!我不会成功的!而有些人会想:我不会放弃!我一定会成功的!这些人,第一种不应该感到羞耻的人?第二种人不应该被表扬吗?
不知道大家有没有听过这样的故事:两匹马竞争,一匹是白马,一匹是黑马。一开始是白马带头,黑马在后面追。经过了大半个路程,两匹马都已经筋疲力尽,体力也快不行了。白马心想:唉!我可能跑不到终点了!黑马比白马累,却认为:我一定能跑到终点!结果白马在路上放弃了,黑马跑到了终点,赢得了比赛!黑马靠自己的意志赢得了最后的胜利!
在生活中,我们经常会遇到类似的例子,可能发生在我们身上,但你会如何对待?答案当然是坚持不懈,但我们真的能做到吗?生活中一定要有黑马不懈的精神!
毅力是胜利者的欢呼,失败者的懊恼。是成功者的成功,失败者的失败;是胜利者的骄傲,也是失败者的耻辱;是赢家的专利,也是输家的借口!
朋友们,我们应该成为胜利者,让我们执着的想法成为我们的欢呼、我们的成功、我们的骄傲和我们的专利!