今天只是有点盲目和激动。原因是什么?买房子成功的是我女儿,虽然广场不大,虽然没见过真东西,虽然借了钱,但还是赶着告诉大家,我女儿买房子成功了。
说起这个话题,要从十几年开始说起,或者可以说从买房的时候说起。2002年买房的时候,我们只有一万多块钱,有勇气建几十万的房子。为了拥有这套房子,我们成了第一个贷款买房的家庭。贷款需要担保,担保需要担保人和抵押物。我们的担保人是我们的同学,我们的抵押物是这栋房子。因为房子是亲戚的,我们可以用这个方保证。当条件允许时,我们为这所房子买了保险。当时这房子的保险花了2000多块。要知道,在没有钱的情况下,这2000块钱是超出预算的额外开支,一共花了我们夫妻一个半月的工资。我们借了6.5万,十年还了。2013年,我们终于还清了贷款。期间,我们还还了亲戚朋友借的现金。中间出了点小意外,就是姐夫借了我们借的钱,说是临时借的,马上还。但是,如果他没有能力,自然,这笔钱就不结算了。他只能降落在我们身上,这对我们来说毫无疑问。可以想象,我们在挣扎着活下去。我们害怕去购物。我们只能去龙城市场买我们需要的衣服。我们也吃清水煮的卷心菜。记得2004年大白菜也很贵。买一个花了两元多,我们都不舍得吃。女儿因为太瘦,外号油条,细腿就像那两根油条。我也是营养不良,坐车上班。
饥荒和贷款之后,我们害怕使用剩余的钱。因为我们的信念是不能让孩子过我们的生活。