这部科幻小说由法国著名作家儒勒凡尔纳(jules verne)撰写,主要讲述生物学家阿龙纳斯教授与鹦鹉螺号潜艇船长尼莫、他的仆人和一名捕鲸人一起在海底旅行的故事。剧情复杂,人物变化很快。最有意思的是他书中各种不可思议的高科技产品。凡尔纳真的被称为“现代科幻小说之父”。
鹦鹉螺号是最迷人的潜艇之一,它看起来像一个海怪,设计巧妙。船是圆柱形的,两端有点像圆锥体。它可以通过改变自身重力来潜水。这和现代潜艇技术一模一样,只是当时没有潜艇!海洋对他们来说是一个大仓库。食物、使用和衣物来自海洋。如果我是作者的尼德兰,我不会有任何逃跑的想法。这么神奇美丽的建筑,我还能期待什么?你不用担心食物或安全,你可以在船上参观海底,你的生活是如此美好!小说中的很多假设已经变成了现实,被世人所用。比如电光转换技术给人类带来了永恒的光明。作者还想象了一幅电生活时代的画面:水龙头里是干净的饮用水,茶水间里装满了食物,浴缸里有热水几乎和一百多年后的生活(也就是现代生活)一样。虽然大部分的想象都实现了,但有些还没有成功。可以在氧气耗尽前深入水下10小时的潜水服,可以用压缩空气射出子弹的高压水下霰弹枪,可以容纳625人的潜艇。凡尔纳的幻想让我们憧憬想象中的生活,让我们有研究创造的决心和接下来的努力。
如果人类没有想象到自己可以像鸟儿一样在天空中翱翔,怎么会有莱特兄弟发明的飞机?如果没有千里传音,怎么会有电话?我认为科学的一切发展都需要想象力,只有想象力才能创造。这应该就是凡尔纳被誉为“科学时代的先知”的原因。