生活中总有很多东西我们会永远珍惜,可能是一种美好,也可能是一种感动。
一天放学后,我带着新买的书匆忙回家。我一路小跑,希望早点回去读。跑过一条巷子,砰的一声,打翻了一个苹果摊,苹果撒了一地。“不好!”不禁暗暗叫苦。我该怎么办?如果摊主抓住他,他可能需要我为他的苹果买单,他甚至可能打我,所以我们必须找到出路,我认为。抬头一看,幸好摊主不在,但我旁边只有一个摊主用眼睛盯着我。我犹豫了一下,蹲下来随便捡了几个苹果,扔进了摊主的洗衣单,然后就跑了。只听见旁边的摊主大声喊:“这娃也太……”
跑了一会,发现没人追,就停下来松了一口气。我突然反应过来,想看看新书脏不脏,却发现自己两手空空。哦,不,我的书丢了!在哪丢的?我一直在想。突然,我的眼睛亮了。能不能放在苹果摊上?“很有可能!”我对自己说。“对,找找。”我开始离开,可是刚走了两步,突然又收回来了。我觉得这是个陷阱。但是很遗憾我刚买的书丢了。我咬紧牙关,但很快就回去了。到了拐角处,我放慢车速,侧着头看着苹果摊。我看见一个老人弯腰捡起散落在地上的苹果。他是摊主!他旁边的小贩似乎在对老人说什么。
你过不去吗?我在想。这是我旁边的摊主发现我说:“就是那个小宝宝!”。我看的东西太多了,只好走过去,装作准备受罚的样子。我看见爷爷一只手拿着苹果,另一只手拿着一本书。那不是我的书吗?但是,他会还给我吗?我很怀疑。无奈之下,他磨蹭到了爷爷身边。但爷爷没有怪我,笑着说:“你把这本书弄丢了,对吧?还给你,小朋友!以后走路要小心,别伤着自己。”之后外公把书还给我,又忙着捡苹果。我站在那里,直到我爷爷捡起苹果。爷爷看到我还站着的地方,说:“去吧,孩子,没事的。”我红着脸走了。
走了一会儿,“卖苹果——,卖苹果——”的嘶哑声音在我身后响起。回头一看,我看到我祖父的老身影消失在小巷的深处。
“卖苹果——,卖苹果——”当我听到外面嘶哑的哭声时,我的记忆立刻呈现出一个忠诚的老人的形象。那是两年前的事了。
珍惜心中的情感。