初二作文小事
在我们这个物质富足的时代,总有一些我们不愿意看到的事情发生,成为我们人生行军中的不和谐。
我每天上学,经常看到一个十五六岁的孩子在路边乞讨。他穿着肮脏的丧服,一双破旧的胶鞋,额头上一层脏灰,凸出的脸颊很脏,跪在路上,露出一副楚楚可怜的样子。他旁边有一个水瓶,他面前有一块牌子,上面写着:“亲爱的叔叔阿姨们……。"看起来读书还是有收获的。路人可怜,给他钱,他鞠躬鞠躬,磕头,一一致谢。
也许,他可能真的有困难,需要人伸出援手帮助他;也许,他不痛不痒,只想靠别人的施舍过上安逸的生活;也许,他是被坏人胁迫,不得不做一些自己不想做的事。如果他真的有困难,他应该像洪战辉一样,自力更生,在困难中奋斗,那么他将受到各地人民的尊重,而不是被人们怀疑。如果他煞费苦心,就会被人唾弃。人只有通过劳动才能得到尊重。子曰:“君子不利,耻而后生!”耶!只有通过自己的努力,一个人才能在生活中取得伟大的事业,过上富足的生活。如果他被坏人胁迫了,就要加强法律意识和自我保护意识,学会向别人求助,因为只有能爱自己的人才会去爱别人,成为有用的人。
只有知荣知耻,一个人才不会误入歧途,失去人生方向,危害社会,危害祖国,成为我们的不和谐。那么,怎样才能知道荣誉和耻辱呢?主席提出:“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,以服务人民为荣,以背离人民为耻,以崇尚科学为耻,以愚昧无知为耻,以艰苦奋斗为耻,以团结互助为耻,以损人利己为耻,以诚实守信为耻,以见利忘义为耻,以遵纪守法为耻,以违法违规为耻。只要我们把“八荣八耻”作为人生的航标,就能树立正确的人生观和世界观,用自己的大脑思考人生问题,用自己的双手勤奋工作,这将有利于我们未来的发展,实现我们的理想。
让我们知道自己的荣辱,从身边的每一件小事做起,关爱他人,回馈社会,让每一个人每一件事都成为我们人生行军的和谐。