古人云:“积土成山,风雨兴;小水滴组成海洋;积善成德,神明自得,圣心有备。所以,没有台阶的堆积,没有英里;不积小流,成不了河。成功不是偶然的。有些看似偶然的成功,其实是表面现象。正是对这些小事的处理,说明了成功的必然性。因为每一件小事都需要人有毅力的精神,坚持到底的信念,自发的责任感。
要实现自己的抱负,成为一个成功的人,需要从身边的小事做起,努力把每一件小事做好。俗话说,“天下难做易,天下大事难做。”一个有抱负的人,哪怕做一件很小的事情,也会努力超越别人。和周恩来总理一样,周总理对工作总是一丝不苟,对工作人员的要求也非常严格。他不能容忍“可能”、“也许”、“也许”这样的字眼。有一次,在北京饭店举办了一个涉外宴会。周总理得知宴会前的食物准备后,问道:“今晚小吃的馅料是什么?”一个工作人员漫不经心地回答:“大概是三颗新鲜的馅料吧!”周总理问:“大概是什么?是还是不是?如果客人中有人对海鲜过敏,问题由谁负责?”周总理注重细节、关心小事的一贯作风赢得了人们的赞扬。
创造辉煌的成就也需要从小事做起。成功的企业不仅需要丰富的企业文化,还需要在每一个流程、每一个流程、每一项技术上贴上一丝不苟的标签。
找工作的时候,一个人是靠捡与自己无关的废纸被录用的。他就是福特,美国福特公司的创始人。福特以他执着于细节的精神成为了世界汽车工业的巨人。在他弯腰捡纸的那一刻,我们可以看到他的责任感和使命感,也就是不忽略细节。从小事做起,注重一言一行的细节,是我们成功的基石。
我们的学习是一样的。要注意细节。每一天,每一节课,每一个问题都要认真对待,千万不能马虎。高分累积一分两分。对于每一个话题,每一个细节都很重要,需要我们一丝不苟。
总之,小事成就大事,细节成就完美。世界上的大事从小事开始。毫不夸张地说:“小事就是大事。不做小事,大事难成。”“不为善为恶”,值得发扬。一件小事就能改变一个人的一生。从小事做起,量的积累会变成质的飞跃。什么不简单?那就是把每一件简单的事情都做好,这不简单!什么是不平凡?那就是做好每一件平凡的事,这就是不平凡。其实我们都可以成为名人。名人成为名人没有什么特殊的原因。他们只是比普通人更注重细节。