我国著名教育家叶圣陶曾说:“教育就是培养好习惯。”什么是习惯?所谓习惯,在《辞海》中解释为一种在长时间内逐渐形成的行为模式。我把生活比作飞驰的火车。惯性让人不停地往前冲。前方可能有天堂,可能有深谷,习惯是你的方向盘。习惯是一种潜意识的活动,就像人类各种软件的编程一样。一旦启动,将按照既定程序进行解释。
习惯的力量是一种巨大而顽固的力量。习惯一旦形成,没有十倍百倍的力量是很难改变的。很多人的习惯一辈子都改变不了。
正常的习惯大多是通过自我控制和自我练习培养出来的;而坏习惯,就像杂草一样,只要我们忽视,就会蓬勃蔓延。一个人的后半生是由习惯组成的,而习惯是前半生形成的。
人们常说“性格决定命运”。谁不想拥有一个能爬到荣耀顶端的人格?怎么才能拥有?一句印度谚语说:“种下一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播下一个性格,收获一个命运。”行为变成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。原来命运的基石是养成习惯的行为。
老子说:“人遵循地的规律,地遵循天的规律,天的规律,自然的规律。”自然无为的人生哲学对中国产生了很大的影响,但也受到了很多人的严重扭曲。很多人把扭曲的“顺其自然,为所欲为”的哲学作为自己的人生哲学,让自己的坏习惯变得自然,放任自流。事实上,老子最注重的是自我反省和修养,一生都在为探索道的真谛而奋斗。老子的生活方式应该解释为“习惯”。自然之道是自然的习惯,生活之道是人类的习惯。习惯是自然的事,也是自然的事。