整天埋在海底深处,有时候会思考人生的意义。
人生是什么?难道人生只是为了不停地做,不停地做,直到一百年后?
这确实是一个新问题,因为我相信,自从这个蓝色星球上有生命以来,有多少人想过这个问题,有的人只是想想而已。有些人就是一直在想。前面的人是普通人,后面的人是哲学家。
突然想到楼底下卖烧烤的哥哥。他每天晚上7点左右在楼下摆摊,然后开始卖烧烤。他很年轻。我觉得他应该20岁,年龄很单纯,内心很单纯。我也没看到他脸上的沧桑,也没看到一张年轻的脸上有一两个疙瘩。然而,当他拿着食物在烧烤时皱起眉头时,我很容易意识到他的无赖、无助、易怒、失落和悲伤.
多少个夜晚,我走过他的地摊,看见他左手托着下巴,右手拿着字典,在明灭的灯光下,非常细心的读者。是一本很旧的字典,已经翻了,没有书壳和封面,破烂不堪,但我能看懂,他把它当宝贝。
觉得,一个人应该是被他的行为感动了,但是他的内心却浸透了冷漠。就像我一样,只能把看到的写在一张白纸上,让黑色字体掉下来,我们却不懂得珍惜。现在搬家多贵,值得珍惜的人和事也少了。
我还记得那次,我去考烧烤,一个大汉和两个女生来了。大汉扯着嗓子说,我要10串肉。快点,快点行动。他听出了这种语气中的傲慢。他不得不点头答应诺诺,很快就通过了测试。其实过程只用了一两分钟,大汉就在那里使劲吹。我离他很近,能看到他鼻子上细密的汗珠。大汉把考过的烤串给了小姑娘们,其中一个一咬就尖叫起来,说还没熟。以这种速度烤不容易。大汉怒斥他,他努力陪着笑脸,说他太尴尬了。这个我不收,身体一直在后退。有那么一瞬间,我以为他是那么卑微,对我,对大汉,甚至对这个吃人的世界。他在我们面前就像老鼠一样微不足道。
结果大汉吃了那10串肉不仅不给钱,还要求再要10串,因为等他这么久是浪费时间。
他什么也没说,只是无奈的笑了笑,比哭还难看。他无法拉伤面部肌肉。如果有另一种哭无泪的形式,那就是哭。