看过这样的故事,在拥挤的公交车上。一位步履蹒跚的老妇人走了过来。这时,一个年轻人从舒适的座位上站起来,热情而小心地把老妇人扶到舒适的座位上。可是,老太太连一句“谢谢”都没对小伙子说,仿佛他理所当然地给她让路。突然,奶奶站起来,试图寻找什么。“老头,这么着急站起来容易摔倒!”年轻人又善意地提醒了老妇人,老妇人一把抓住年轻人的裙子,厉声问道:“年轻人,我看不见了!你敢拿奶奶的钱,老老实实交出来!不然法庭上见!”这个年轻人被祖母的一举一动吓坏了。他一直不明白为什么要拿奶奶的钱。他满腹委屈。“老头,你丢了钱,我很着急,但是没有证据你不能栽赃给我!”“什么?种吧!虽然年纪大了,但头脑还是很清醒的。你为什么这么好心给我你的座位?这是因为你知道我口袋里有数百美元,并试图占有它,不是吗?好吧,如果你不诚实地交出它,你就别想离开这扇门。年轻人没想到好心帮人,但是……”
生活中这样的事情太多了。我得出的结论是,我们在接受别人的帮助的时候,要表达自己的感激之情,以示对别人的尊重,不要用自己的感情盲目猜测,怀疑别人,要站在别人的角度看问题。